О правильной реакции на оскорбительный фильм

Опубликовано 20.09.2012 | Автор: Шейх Антон | Статьи

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!
Мир и благословение его Посланнику Мухаммаду и его пречистому семейству и проклятия всем их врагам до судного дня!

Вряд ли остались те, кто еще не слышал об этом мерзком фильме, что пытается приписать нашему Пророку (да благословит Аллах его и род его!) вещи, от которых далек он и пречист. Безусловно, автор и соучастники заслуживают строжайшего наказания, и это настолько очевидно каждому мусульманину, что и говорить об этом повторно нет никакой нужды. На самом деле, долгое время не хотелось вообще упоминать об этом (почему — объясняется ниже), но, видимо, придется, потому что слишком уж часто спрашивают об этом, и становится проще дать один ответ общий, чем делать это каждому в отдельности. Смотреть это тоже не хотелось, но раз уж придется как-то комментировать, то делать это было бы совершенно неправильно, не ознакомившись с самим материалом, сколь противен он бы ни был. К сожалению, некоторые призывающие к активным действиям, как ни странно, сами фильм не видели, а последствия не оценили, что ясно выясняется из диалога с ними. Удивительно, как люди пытаются иногда рассуждать о чем-то, что знают лишь понаслышке. Что же вышло?

К сожалению, большинство мусульман поступило в данной ситуации крайне неразумно, начав все эти активные действия, демонстрации и крики, не говоря уж об убийствах людей, иногда совсем не причастных к этому. Да, можно понять, почему вышло именно так. Можно понять, но вот одобрить — никак не получается. Ясно, что братья и сестры почувствовали себя оскорбленными, и была нужда проявить как-то свою позицию, не очень понятно только, зачем делать это столь варварским способом. К тому же всегда стоит помнить — любое действие наше должно преследовать цель. А цель, которая достойна действия, должна быть конкретной, полезной и, что немаловажно, возможной и выполнимой. Люди, которые ставят целью то, чтобы фильм был удален из интернета, видимо, плохо себе представляют, что такое интернет. Цель сама по себе невыполнима, так что и бороться за нее нет никакого смысла — это изначально проигрышный путь. На том же Youtube по их собственным данным ежесекундно добавляется по часу видео, т. е. 60 часов в минуту. Кто способен взять и профильтровать все это нормально? Допустим удалят 1 ролик — так ведь врагам Ислама (да проклянет их Аллах!) ничего не мешает за это время загрузить еще 10, так что борьба за удаление — борьба с ветряными мельницами. Но ладно бы просто невыполнимая задача, это полбеды, ну не выполнили и не выполнили, в конце концов, стараясь на пути Аллаха, зарабатывали бы свою награду. Беда тут совсем в другом.

Основная проблема в том, что большинство мусульман зачем-то в знак протеста против фильма, хотя если взглянуть честно, эту халтуру и фильмом-то особо не назовешь, а также его автора, зачем-то стали делать именно то, чего желал автор и его сотоварищи. Разве ж можно выступить против человека, когда ты пляшешь под его же дудку? Как лидеры, призывающие к демонстрациям и выступлениям, не поняли это — ума не приложу, остается лишь огорчиться в этой ситуации и работать над всеобщим просвещением, чтобы такая ошибка не повторялась более.

Начнем с того, что этот ролик в 15 минут появился в сети еще первого июня 2012 года, и ведь главное — никому до него не было дела, никто не смотрел его, и автора этого тоже никто особо не знал. Мне почему-то живо представляется картина, как автор со своими товарищами (да проклянет их Аллах!) сидят и говорят: «Что-то мы сняли, да только никому нет дела. Ни известности не получили, ни денег …» — и приходит им в голову простая идея — кинуть ссылку в какую-нибудь мусульманскую группу в Facebook. Прямо представляется, как этот проклятый человек говорит: «Ничего-ничего, смотри, хочешь, завтра все мусульмане будут бегать, кричать, выходить на демонстрации и вершить разное непотребство, может кто даже пострадает … Готовьте камеры и направляйте их в сторону мусульманских стран!» — И вот шлют они ссылку, в надежде на то, что недальновидные мусульмане соберутся толпой и дадут им ровно то, что они и хотят — скандал и известность, а также рекламу этой их грязной халтуре. И к превеликому сожалению, огромное количество мусульман рады стараться!

Так автор (да будет он проклят!) заработал себе известность за бесплатно, точнее ценой труда, времени и репутации мусульман, а порой и ценой их имущества, пострадавшего в процессе демонстраций и беспорядков. И возникает вопрос, зачем же все это было нужно? И главное — зачем продолжать? Чего хотим мы добиться такими действиями? Просто показать, как нам это не нравится? Я думаю, нет ни одного разумного человека, который предположил бы, что нам это нравится или что мы одобряем подобные фильмы. О том, что из сети он все равно не исчезнет — выше уже пояснено. А теперь давайте посмотрим правде в глаза и увидим, чего же такими методами уже добились. Основной результат, как ни странно, как раз на руку автору — из совершенно неизвестных и никому не нужных фильма и режиссера сделали знаменитостей. Пусть скандальных, но знаменитостей. Факты есть факты, вот несколько графиков, для наглядности. Красным обведено начало июня — как момент появления ролика в сети, ну а график показывает изменение интереса к теме, т.е. насколько активно люди ищут информацию по данному запросу.

Возьмем вначале про сам фильм (название на английском):

image

Для пущей уверенности название посмотрим и на арабском:

image

Ну и сам проклятый автор:

image

А вот так выглядит график какой-то темы, что имеет некоторый постоянный интерес, например «ислам»:

image

Печально, но факт — никому они были не нужны и никого не интересовали до того, как сами мусульмане, поддавшись на провокацию, подарили им известность и популярность. Именно этого и хотел автор, если не вдаваться в разбор и более глубоких предпосылок, как то отвлечение всеобщего внимания от ситуации в Сирии, например. Так что демонстрации, получается, не полезны, но вредны. Как минимум, с одной из сторон. Именно из-за них этот фильм узнали все, именно из-за них все узнали про автора, именно из-за демонстраций и беспорядков его сейчас попереводили на кучу языков и позаливали множественными версиями в большом количестве, что уже и не удалишь из сети при всем желании.
Самое интересное — некоторые до сих пор призывают не прекращать демонстрации и выступления. Надеюсь, здравого смысла хватит не поддаваться на провокации и далее? Все это напоминает комичную ситуацию, когда на доме человека кто-то глупый и безнравственный выцарапал ключом матерное слово, и вот этот человек вначале бегает по городу и показывает свою стену каждому, а потом просит у властей запретить всем смотреть на его стену, т. к. это его оскорбляет. Не создавали бы популярность — не было бы никакой нужды вообще во всей этой борьбе за запреты, которая все равно не может 100% победить, просто потому, что задача слишком сложна для решения.

И главное ведь — на всеразличных антиисламских ресурсах можно найти ролики и заметно хуже, надеюсь ни у кого не возникнет желания найти их и также отрекламировать?

Читатель может здраво заметить, что критиковать-то все горазды, а предложить свое? Какая реакция на увиденное будет правильной? Лично я, а также и некоторые ученые наджафского центра, считаем, что лучше всего просто сказать, что фильм сей не имеет никакого отношения к нашему Пророку (да благословит Аллах его и род его!), что он далек от того, что ему там приписали, а делают это неверные и лицемеры, дабы опорочить его, что им не удастся сделать в итоге, пока существуют последователи истинного ислама. Это должно быть заявлено конкретно, но спокойно и тихо, чтобы не создавать лишней рекламы этому. Надеюсь, что в будущем мы все будем дальновиднее и не поддадимся на провокации, как бы не кипела от возмущения кровь.

Отдельно хочется отметить идею отказаться от использования Google и Youtube на три дня или больше, как бы отомстив им тем самым за то, что не удалили фильм. Идея сама по себе деструктивна, совершенно непонятно, почему толпы мусульман вдруг опять пытаются следовать за теми, кто рвется только запрещать да разрушать? Правильным в такой ситуации будет призыв, напротив — каждому взять и записать ролик о достоинствах Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), ну или выложить уже готовый чей-то. Дать людям правильное представление, а не просто отказаться от использования, в то время как этот гнусный ролик так и продолжает распространяться. В чем смысл всего этого отказа? В конце концов, какой процент мусульман реально активно участвует в схеме монетизации Гугла, чтобы их трехдневное отсутствие как-то сказалось на их доходах? Вообще, если толпы будут продолжать идти за столь недальновидными призывами, то, получается, довольно легко изгнать мусульман из интернета вовсе. Ну а что — будут снимать раз в неделю по какой-нибудь дешевой халтуре с оскорблениями — делать это не сложно, а мы в итоге будем бойкотировать? Что ж, тем самым вы показываете легкий способ сильно уменьшить исламский призыв в интернете, а он ведь весьма эффективен. Деструктивные меры не нужны, давайте лучше действительно возьмем и выложим каждый по хорошему ролику о достоинствах Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), ну а кто не может сделать ролик сам, так пусть хоть поставит хорошие оценки и порекламирует те, что уже выложены. Я призываю не бойкотировать ресурсы, а добиться того, что популярность роликов с достоинствами Пророка (да благословит Аллах его и род его!) просто затмит собой ту халтуру, что выложили враги. Это — правильный путь и правильная реакция. Потому что перед каждой реакцией нужно думать. Вначале думать, оценивать последствия, а только потом — делать, это — залог нашего успеха. Не зря же есть множество хадисов о достоинствах разума, вспомним же один из них:

عن سليمان الديلمي، عن أبيه قال: قلت لأبي عبد الله عليه السلام: فلان من عبادته ودينه وفضله؟
فقال: كيف عقله؟ قلت: لا أدري، فقال: إن الثواب على قدر العقل، إن رجلا من بني إسرائيل كان يعبد الله في جزيرة من جزائر البحر، خضراء نضرة، كثيرة الشجر ظاهرة الماء وإن ملكا » من الملائكة مر به فقال يا رب أرني ثواب عبدك هذا، فأراه الله [تعالى] ذلك، فاستقله الملك، فأوحى الله [تعالى] إليه: أن اصحبه فأتاه الملك في صوره إنسي فقال له: من أنت؟ قال: أنا رجل عابد بلغني مكانك وعبادتك في هذا المكان فأتيتك لأعبد الله معك، فكان معه يومه ذلك فلما أصبح قال له الملك: إن مكانك لنزه، وما يصلح إلا للعبادة، فقال له العابد: إن لمكاننا هذا عيبا » فقال له: وما هو؟ قال: ليس لربنا بهيمة فلو كان له حمار رعيناه في هذا الموضع، فإن هذا الحشيش يضيع، فقال له [ذلك] الملك: وما لربك حمار؟
فقال: لو كان له حمار ما كان يضيع مثل هذا الحشيش، فأوحى الله إلى الملك: إنما أثيبه على قدر عقله.

От Сулеймана Ад-Дилми, от его отца: «Спросил я Абу Абдулла, т.е. Имама Джаафара Ас-Садика (мир ему!) о таком-то, о его поклонении, и его религии, и его достоинстве. Имам (мир ему!) спросил: «А каков же его разум?» — Я сказал: «Не знаю». И сказал Имам (мир ему!):

«Поистине, награда воздается разуму. Жил как-то человек из народа Израиля, и поклонялся Аллаху он на одном из островов в море, полном различной зелени, деревьев и воды. И однажды один из ангелов прошел мимо него и сказал: «О, Господь! Покажи мне награду этого твоего раба!». И Всевышний Аллах показал ему, и ангел счел ее недостаточной. Тогда Аллах внушил ему, чтобы тот побыл с этим человеком какое-то врем. И вот пришел ангел к нему в облике человека, и тот спросил у него: «Кто ты?», сказал: «Я мужчина, поклоняющийся (Аллаху), дошли до меня вести о твоем местоположении и твоем поклонении, и вот пришел я к тебе, чтоб поклоняться Аллаху вместе с тобой». И был он с ним день, а на утро сказал ангел: «Поистине это твое место далекое и не подходит ни для чего, кроме как поклонения». И сказал ему тот поклоняющийся: «Поистине, у нашего этого места есть недостаток …» — ангел спросил: «И какой же он?», сказал: «Нет у нашего Господа скота, и если был бы у него осел, мы бы обнаружили его тут, ведь пропадает же эта трава …». Тогда ангел спросил: «А что, разве твой Господь не владеет ослом?» — Раб ответил: «Если б был у него осел — не пропадала бы вот так трава». И внушил Аллах тогда ангелу: «Поистине, воздаю я ему по разуму его.»» (Аль-Кафи, том 1, стр. 11)

Так что давайте постараемся прислушиваться к голосу разума, прежде чем предпринимать какие-то действия, а то иногда совершенное даже из самых благих побуждений в итоге может вредить.

Больше всего поражают те, кто заявляет, что, мол, хотят уничтожить нашу религию такими вот фильмами. На это хочется сказать лишь, что ежели ваша религия может быть уничтожена халтурами навроде этой, то грош ей цена. Религию же Аллаха, его Посланника и его пречистого Семейства (мир им всем!) не смогли уничтожить даже убийством Имама Али (мир ему!), не смогли и событиями Ашуры, и убийством других Имамов (мир им всем!), и запретом на передачу хадисов, и искажением преданий, и уничтожением библиотек и ученых. Никакой фильм не сможет уничтожить ее, не сможет даже оставить царапины, ибо учение Ахль Аль-Бейт (мир им!) — словно прочная скала, кто бы не пытался ударить его, в итоге повреждает лишь свою руку, монолит же нашего учения остается на своем месте. Так что тут бояться нечего, а вот о причинах появления таких роликов задуматься стоит.

Понятно, что причиной исламофобии являются часто всеразличные террористические организации, которые убивают невинных людей, заявляя, что идут путем Аллаха и его Посланника (да благословит Аллах его и род его!), тем самым приписывая ему действия и убеждения, от которых он далек. Так что здравомыслящие мусульмане должны отречься от всевозможных экстремистов максимально четко. Ну а ежели хотите считать их одними из нас, так на что жаловаться?
Но есть и еще большая проблема. Беда в том, что некоторые оскорбления, обнаруженные в фильме, стали частью убеждения некоторых групп мусульман, которые в итоге стали большинством, назвав себя «Ахль Ас-Сунна Валь-Джамаа». На некоторые из них мы уже указывали в предыдущих роликах, так что давайте просто вспомним. Одно из первых обвинений фильма заключается в том, якобы Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) боялся вначале ангела Джабраиля, а потом успокоил его Варака бин Науфель, родственник Хадиджы (мир ей!). Возникает вопрос — что же это за пророк такой, что сам вначале не знает, пророк он или нет, да еще и для утверждения в собственной правоте обращается к иноверцу? А что еще хуже — обвинение в желании совершить самоубийство также зафиксировано в источниках некоторых направлений. Кто сомневается — откройте оригинал Сахиха Аль-Бухари, хадис с номером 6581 и рядом с ним. Аиша и есть первый человек, кто обвинил нашего Пророка (да благословит Аллах его и род его!) во всех этих мерзостях, от которых он, безусловно пречист и далек. Для подробностей можете посмотреть этот наш ролик по теме.
Но что же вы тогда, о мусульмане, о защищающие честь Пророка (да благословит Аллах его и род его!), почему одни и те же обвинения, но звучащие из разных уст, вызывают у вас разную реакцию? Что за двойные стандарты? Для защиты чести Пророка (да благословит Аллах его и род его!), в первую очередь, как раз и нужно выступить против Аиши, да и других лицемеров первого времени, а не записывать их в святых или своих матерей. Где же настоящие защитники чести Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), без двойных стандартов и спускания с рук всего своим любимчикам? Если ты истинный мусульманин — ты должен отречься от личностей вроде Аиши и Аль-Бухари, порицать их ровно также, как порицаешь этот фильм и его автора, а то и в большей степени, так как влияние их на исламскую общину, безусловно, намного больше. Кто же готов быть честным в этом вопросе до конца, кроме истинных последователей Пророка и его Семейства (мир им всем!) — рафидитов всех времен? Защищаешь честь Пророка (да благословит Аллах его и род его!) от нападок — смело вставай в наш рафидитский ряд.

Хотите еще? А что же будем делать с тем обвинением, которым нас всех уже утомили исламофобы всех мастей, якобы Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) был педофил и брал в жены маленьких девочек. Кто же такое выдумал-то? Оказывается, снова Аиша, и опять же, столь почитаемый многими мусульманами Аль-Бухари рад это передать. Взгляните на хадис с номером 1422, где она утверждает, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!), взял ее в жены, когда ей было всего 6 лет, а в половую связь с ней вступил, когда было ей лишь 9 лет! Да этим преданием же полны ваши книги, о те, кто назвал себя «Ахль Ас-Сунна», так почему же, когда обвинение звучит с уст одного — вы подымаете демонстрации и митинги, проклинаете его и призываете уничтожить, а когда с уст другого, вы осмеливаетесь сказать «да будет доволен ей Аллах!»? Будьте честными перед Аллахом и его Посланником (да благословит Аллах его и род его!), возводить такую клевету не дозволено никому, будь-то хоть посторонний человек, хоть одна из его жен. Причем никто кроме нее, опять же, не передает такого, вся сущность обвинения этого строится только на словах Аиши. Так чего же вы не отречетесь от нее, как сделали это мы — последователи потомков Посланника Аллаха (мир им всем!)? Давно пора сделать это каждому, кто действительно любит нашего Пророка (да благословит Аллах его и род его!). А иначе кого винить, если сами же передаете столь постыдные вещи, да еще и верите в них?

При том, если вы полистаете как следует исторические книги, то увидите, что правдой это быть никак не может, ведь дата смерти ее известна, а также и возраст, простым вычислением до даты свадьбы мы увидим, что ей было в районе 20 лет (есть несколько версий возраста на момент смерти), так зачем же поддерживать ее в этой клевете, в желании лишь выставить себя самой молодой женой, ради чего готова была пойти и на ложь? Или вы действительно верите, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), взял в жены ребёнка? А потом она же вела целую армию, состоящую во многом из тех, кого вы так возвысили — сахабов, во время сражения Джамаль, выйдя против Повелителя Правоверных Имама Али (мир ему!), нарушив прямой приказ Корана, где было ей велено сидеть дома (см. сура Аль-Ахзаб, аят 33), а не отправляться куда-то верхом на верблюде в толпе посторонних мужчин. Поистине, возмущаться по поводу, как минимум, части обвинений данного ролика имеет право лишь тот, кто сам не занят тем же самым, следуя словам Аиши, Абу Хурейры и подобным им. Будьте же честными сами с собой, а также с Аллахом и его Посланником (да благословит Аллах его и род его!). Нет пути иного тем, кто хочет защитить честь ислама и Пророка (да благословит Аллах его и род его!), кроме как отречения от всех лицемеров и следования пути Семейства Пророка (мир им!). Любишь Пророка (да благословит Аллах его и род его!)? Защищаешь его честь? Что ж, самое время стать рафидитом, иначе все это пустой звук и двойные стандарты.

Попросим же Аллаха все вместе, чтобы вел он нас прямым путем, путем тех, кого он облагодетельствовал — путем Пророка и его семейства (мир им!), и спас нас от зла всевозможных лицемеров и врагов ислама из первых и последних. Пусть Аллах проклянет всех, кто возводит клевету на Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), всех же слушающих их и принимающих их слова пусть наставит на истинный путь, ежели заслуживают они этого, а в противном — сотрет с лице земли и накажет вечными муками в аду.

Веснин Антон, Священный город Наджаф, 3 зуль-ка’да, 1433 г. хиджры.


Комментирование закрыто.