Брошюра для Ид Аль-Фитр — скачай и распечатай!

Опубликовано 13.07.2015 | Автор: Шейх Антон | Новости, Статьи
image_pdfimage_print

До конца священного месяца рамадан остается меньше недели. Эти прекрасные дни пролетают обычно быстро, и чтобы достойно встретить его завершение, стоит готовиться заранее.

Все вы прекрасно знаете, что после месяца рамадан нас ждет праздник — ‘Ид аль-Фитр, а в ‘Ид аль-Фитр мы обязаны выплатить закят, предписанный нам в этот день (Закят аль-Фитр), а также мы обычно совершаем праздничную молитву. Часто возникают одни и те же вопросы, связанные с этими обрядами, поэтому нужно постараться их решить.

Мы подготовили для вас брошюру с краткими наставлениями по поводу закята и молитвы в праздничный день, но без вашей помощи мы не можем донести ее до людей. Поэтому если у вас есть такая возможность, то просим скачать себе архив с брошюрой, распечатать его и раздать людям по случаю праздника. Это простое действие, которое не затруднит вас, но если оно совершено с правильным намерением — несет в себе много награды от Всевышнего. Сам текст брошюры мы скоро выложим в отдельной записи, это планируется сделать чуть ближе к празднику, чтобы никого не сбивать с толку ранними поздравлениями.

Даже если вы сами не имеете каких-то вопросов о закяте фитр или совершении праздничной молитвы, помните, что вокруг всегда есть те, кто не знает всех правил. Помогите им, раздав брошюру интересующимся в мечети, хусейнии или в каком-то еще месте, где собираются мусульмане из числа последователей Ахль аль-Бейт (мир им).

Мы специально пишем это заранее, ведь чтобы напечатать даже готовый материал — требуется время.

Брошюра помещается всего лишь на одном листе формата ِA4 и размечена для складывания «гормошкой», чтобы выглядело красиво и было удобно пользоваться. Вы, наверняка, много раз сталкивались с подобными форматами в рекламной или иной печатной продукции, сложить ее в нужном виде тоже не составит труда.

Для скачивания доступны две версии — черно-белая и цветная. Они нисколько не отличаются по содержанию, вся разница только в оформлении. Вы можете выбрать для скачивания любой вариант, который вам удобно распечатать и распространить. Цветная, безусловно, красивее и приятнее для использования, но черно-белая требует меньше затрат на печать — выбор за вами.

Цветная версия брошюры


Цветной вариант буклета к празднику "Ид аль-Фитр" - 1   Цветной вариант буклета к празднику "Ид аль-Фитр" - 2

Ссылка для скачивания: https://imam-ali.ru/wp-content/uploads/2013/07/fitr-brochure-color.zip

Черно-белая версия брошюры

 Черно-белый вариант буклета к празднику "Ид аль-Фитр" -1Черно-белый вариант буклета к празднику "Ид аль-Фитр" - 2

Ссылка для скачивания: https://imam-ali.ru/wp-content/uploads/2013/07/fitr-brochure-bw.zip

 

Как и сколько печатать?

Брошюра помещается на 1 лист формата ِA4, занимая обе его стороны. Мы приготовили вам ее в виде изображения, чтобы у вас не возникало каких-то проблем с отличиями в шрифтах или арабским текстом. Zip-архив, который вы скачаете, содержит 4 файла вида:

  • fitr-brochure-color1.png
  • fitr-brochure-color2.png
  • fitr-brochure-color1.tiff
  • fitr-brochure-color2.tiff

(пример приведен для цветного варианта, в черно-белом чуть-чуть отличаются имена файлов, но суть не меняется)

Это две стороны листа ِA4, просто в разных форматах. Мы поместили оба варианта, потому что различные типографии или иные организации, предоставляющие полиграфические услуги, могут предпочитать TIFF или PNG на свое усмотрение. Отнесите им архив, и они уже сами разберутся, что с этим делать. Поясните только, что должна в итоге получиться двусторонняя брошюра.

Если вы печатаете сами на принтере, то для вас нет принципиальной разницы какой формат использовать, это не должно сказаться на результате. Печатайте на одной стороне ِлиста картинку с номером 1, а на второй — с номером 2. Следите только, чтобы верх у изображения на каждой стороне оказался у одной грани листа, чтобы брошюра выглядела нормально.

Это совершенно несложно — вы обязательно справитесь, просто на всякий случай сделайте 1-2 пробных экземпляра, чтобы убедиться в правильности результата, прежде чем ставить в очередь много листов.

Сколько экземпляров печатать, зависит по сути от двух факторов — количества целевой аудитории в вашей местности и ваших возможностей. Будет не очень разумно печатать 1000 экземпляров, если в мечеть у вас обычно приходит не более 150 человек. Просто прикиньте, сколько мусульман вы увидите в предпраздничные дни и на самой праздничной молитве, и рассчитайте количество, исходя из этого. Если мусульман вокруг вас много, и вы не можете себе позволить напечатать нужное количество брошюр — не беда, печатайте столько, сколько получается. Даже если 20 человек напечатают всего по 10 листов и раздадут знакомым, то это уже целых 200 человек получат информацию. Всевышний Аллах даже за малые дела дает великую награду, помните об этом и не думайте, что вам нужно обязательно напечатать 1000 штук, чтоб сделать благое дело. За каждый экземпляр, доведенный до читателя, вы получаете награду, если будет на то воля Всевышнего.

Как и когда раздавать?

Раздавать брошюру можно уже за несколько дней до самого праздника. Если вы посещаете мечеть или любое другое место собрания мусульман, кому она может быть полезна, то возьмите некоторое количество брошюр вместе с собой и раздайте интересующимся. Не стоит настаивать, если кто-то не хочет брать ее у вас — может быть, он и так все знает по этой теме, плохо знает язык или просто не соблюдает исламские предписания. В любом случае — лучше отдавать именно тому, кто сам хочет взять и прочитать, иначе это будет просто трата времени и ресурсов.

Конечно же, самое удобное время для распространения — непосредственно за несколько часов до праздничного намаза. Можно просто положить распечатки в мечети на входе, чтобы все желающие могли взять себе или встать и раздать им, пока они занимают места для прослушивания проповеди.

Мы специально постарались максимально сократить информацию, чтобы ее удалось уместить на одном листе, а также чтобы ее можно было быстро прочесть и усвоить.

Кстати, если у вас останутся какие-то неиспользованные брошюры — просто сохраните их у себя на следующий год. Материал в ней никак не привязан к календарю, так что вы можете использовать ее по случаю любого будущего праздника разговения — ‘Ид аль-Фитр.

Заранее спасибо всем, кто распространяет материал. Да воздаст вам Всевышний Аллах наилучшим воздаянием!

Если вы распечатаете и раздадите, настоятельно прошу отметиться в комментариях и написать город и ваше мнение, чтобы на будущее мы знали, нужны ли вообще кому-то подобные брошюры, и стоит ли их готовить впредь.

 


9 Responses to Брошюра для Ид Аль-Фитр — скачай и распечатай!

  1. СПОСИБА ТЕБЯ БРАТЬ МОЙ ЗА ВСЕ

  2. Шах :

    Хвала Аллаху что есть люди делающие такие материалы!
    Дай Аллах вам всего наилучшего в обоих мирах

  3. айтан :

    ассаламу алейкум каком числе ид ал фитр ?

    • Ва алейкум салям ва рахматулла. Точно будет ясно только сегодня ночью. Может быть опять будут расхождения в календарях.

  4. Alsu :

    Ассаляму Алейкум. У меня к вам столько вопросов. Я еще начинающая, поэтому пишу меня строго не судить. Первое, что я хочу спросить — Иша — это Хуфтан намаз? Дело в том, что я из сельского поселения Азербайджана, там Хуфтан намаз вместо Иша. Там тоже 4 ракаята. Второе — можно аср и зухр намазы делать в одно время? И во сколько?

    • Ва алейкум салям ва рахматулла. Я не говорю по-азербайджански, и я не знаю, что такое «хуфтан», но иша — это пятая молитва, 4 раката, наверное у вас там ее называют «хуфтан». Зухр и аср в одно время выполнять можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Пожалуйста, введите код с картинки.