Прикосновение к крану во время омовения

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

ассалам алейкум брат! При совершении омовения, можно ли рукой прикасаться к чему либо, к примеру, кран закрывать, чтобы не было расточительства? Или надо до конца совершить ни к чему не притрагиваясь?

  • A задал(а) вопрос 6 лет назад
  • последнее обновление 5 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

Такой вопрос встречается часто, но на самом деле нет никаких проблем в закрытии кранов или еще каких-то подобных действиях во время омовения самих по себе. Причина, по которой многим кажется, что это должно что-то портить или мешать, кроется в одном моменте, а именно, что протирать голову и ноги нужно водой, которая осталась на руках от мытья оных. То есть нельзя мочить руки после того, как завершил мытье левой руки. На кранах же часто бывают капли воды, и если они смешаются с водой на руке, то получится, что протираем ноги или голову мы уже не водой омовения, а добавляем к ней ту, что была на кране, а этого из предосторожности делать нельзя.

Именно поэтому многие, кто в курсе вопроса, стараются не трогать краны во время омовения или же закрывать его до завершения мытья левой руки, когда добавление еще какой-то воды не создает проблем. Из-за этого многим могло показаться, что прикосновение к чему либо влияет на действительность омовения, хотя это не так.

Если кран или любая другая вещь полностью сухие, то нет никаких проблем в прикосновении, а также нет никакой проблемы в прикосновениях даже к мокрым вещам, до завершения мытья. Например, можно помыть лицо, помыть правую руку, начать мочить левую и закрыть в это время кран, как было правильно замечено — во избежание расточительства, а потом продолжить мыть левую руку оставшейся на ней водой, чтобы она попала во все места.

Показан 1 вопрос