Знание сокровенного

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Во имя Алллаха!
Знают ли Имамы (а) сокровенное?
Как это соотносится со следующими аятами Корана?

Не знает тот, кто в небесах и на земле, Сокровенного, кроме Аллаха, и не знают они, когда будут воскрешены!»» (Муравьи, 65). И сказал Он: «Поистине, у Аллаха знание о Часе; Он низводит дождь и знает, что в утробах, но не знает душа, что она приобретает завтра, и не знает душа, в какой земле умрет. Поистине, Аллах — Ведающий, Знающий!» (Люкман, 34).

  • amin задал(а) вопрос 8 лет назад
  • последнее обновление 8 лет назад
Удовлетворительный ответ
1
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла!

Похоже, что у вас произошла некоторая путаница в представлении по этому вопросу.

То, что непорочные Имамы (мир им) знают многие скрытые от нас вещи — это несомненно так. Однако, что мы имеем в виду под «сокровенным»? Если исходить из определения того, что «сокровенное» — это то, чего не знает никто, кроме Аллаха, то ясно, что и Имамам (мир им) оно не известно. Вопрос только, что именно входит в сокровенное, и что действительно скрыто?

Если выражать мысль кратко, то мы не считаем, что Имамы из семейства Пророка (мир им всем) знают вообще все. Это было бы примером многобожия и приписывания творению качества творца. Мы лишь считаем, что любой Имам (мир ему) получает от Всевышнего Аллаха любые необходимые ему знания, когда потребуется. Если же кто-то считает, что знают они сокровенное также, как и Всевышний Аллах, то это заблуждение и ошибка в убеждениях, на которую необходимо указать.

Да и что может лучше свидетельствовать об этом убеждении и правильной позиции в нем, кроме как слова самих пречистых Имамов (мир им)? Возьмем для примера этот явный хадис от Аммара бин Мусы ас-Сабати:

> سألت أبا عبد الله عليه السلام عن الامام؟ يعلم الغيب؟ فقال: لا ولكن إذا
> أراد أن يعلم الشئ أعلمه الله ذلك
>

> Я спросил Аба Абдилля [Имама Джаафара Ас-Садика] (мир ему) об Имаме,
> знает ли он сокровенное? Он сказал: «Нет, но если он хочет узнать
> что-то, Аллах дает ему это знание».

Хадис приведен в книге Аль-Кафи, шейха Мухаммада аль-Кулейни в том 1, стр 257

Думаю, любому очевидно, что такое убеждение никак не входит в противоречие с приведенными вами аятами Корана.

Если же вы видите людей, которые думают, что Имамы (мир им) знают все-все непосредственно, то укажите им на их ошибку, и да воздаст вам Всевышний наилучшим воздаянием.

Показан 1 вопрос