ИИ-факих

Ответ дан
0
0

На сколько возможна ситуация создания ИИ-факиха в данный момент развития технологий? т.е Ситуация где берем Коран, шиитские хадисы с комментариями достоверен/недостоверен стравливаем ИИ. И этот ИИ учится выносить фетвы?

Хороший ответ
1
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла. Эта тема интересна и мне самому, как и вообще все, сто касается искусственного интеллекта. С одной стороны, теоретическая возможность создания такого инструмента есть, а с другой, пока мы даже близко к ней не приблизились. Пока что ИИ не может обычно понимать текст, в том плане, чтобы реально прям осознавать смысл, а уж особенно со всеми аллегориями и так далее. Опять же, взгляды на достоверность тех или иных хадисов могут быть у разных факихов разные, в какой из парадигм он будет работать? Сможет ли будет ИИ выработать свой собственный взгляд на достоверность? Как и на основе чего он будет это делать? На сегодняшний день можно, я думаю, создать такую экспертную систему, которая будет определять достоверность хадиса только с точки зрения цепочки передатчиков, и только по правилам заданной школы хадисоведения. Такое можно сделать прямо сейчас, загрузить в него все хадисы, и тогда можно будет просить «оцени вот этот хадис по правилам Сеййида Хои», и программа будет выдавать ответ. Наверное будут иногда ошибки, но если система будет разработана качественно, то ошибки будут крайне редко, наверное даже реже, чем у людей, специализирующихся в этой области. Такой инструмент был бы очень полезен, а также позволил бы собрать весьма интересную статистику, сколько всего есть достоверных, сколько хороших (хасан), сколько слабых хадисов и так далее.

Конечно, факиха это не заменит, но очень сильно поможет, сняв с него по сути рутинную работу. Гораздо больше людей с наличием таких инструментов смогут стать факихами.

А вот до полного понимания текстов и вынесения фетв ещё очень далеко. Опять же, тут вопрос и в том, сможет ли вообще ИИ мыслить как человек, с учётом морали и культурного наследия, и это пока точно неизвестно, и нет единого мнения об этом даже среди тех, кто глубоко ислледует вопрос ИИ. Поэтому многие сомневаются, сможет ли он, например, заменить судей в светских системах. Так что поживём — увидим, но пока я сомневаюсь, что нечто подобное появится в ближайшее время. А если появится — будет стоять вопрос о дозволенности таклида компьютерной программе, который будут решать действующие муджтахиды тех дней, хотя кто знает, вдруг такой ИИ легко докажет им, что можно следовать ему, а может и сам будет считать, что таклид можно делать только живому? Аллах знает лучше, а время покажет.

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.