Можно ли праздновать Новруз?

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

ассаламу алейкум. Дахранит Вас Аллах и прибавит Вам знаний и облегчит путь к ним.

Скажите пожалуйста каково мнение Сейида Систани (р) о Новрузе, можно ли его праздновать и если вы знакомы с мнениями других иракских марджа то какое мнение доминирующее, в пользу дозволения или макрух/запрета?

  • Последователь задал(а) вопрос 6 лет назад
  • последнее обновление 6 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Мнение Сеййида Систани, как и большинства ученых, в том, что празднование разрешено само по себе, если в процессе не будет ничего запретного. Каких-то доводов на запрет не обнаружено.

По сути, отношение к новрузу такое же, как к новому году в России — это не является исламским праздником или каким-то шариатским поводом для чего-либо, но само по себе не запрещено. Принципиальной разницы в отношении к новрузу и новому году нет никакой.

Единственное, что стоит упомянуть, что вы можете встретить упоминания о хадисах, где говорится о деяниях в новруз или чем-то подобном. Эти хадисы действительно присутствуют в некоторых сборниках, но все они имеют проблемы с цепочкой передатчиков, и по мнению большинства ученых не могут являться доводом в определении положений шариата.

Так что позиция желательности каких-то действий в новруз не считается обоснованной, но это не делает его чем-от запретным.

Показан 1 вопрос