Относительно таклида

Ответ дан
0
0

Добрый день брат. Вообще, если человек читает намаз может ли он вообще не делать таклид? Т. е никому? Вчера пришел ко мне знакомый, и зашла речь о таклиде, он говорит, что он никому не делал и не будет таклид, потому что его учитель, который учился много лет в Иране сказал, нет необходимости делать таклид, так как, я тебя учил и этого достаточно, я делал таклид и этого достаточно.Начался спор, я сказал:Если ты читал намаз и не знал про таклид, то твой намаз действительный, и после того как ты узнал о таклиде и не сделал таклид то твой намаз недействителен? Прав ли я?
второй вопрос:И можно ли делать таклид одновременно двум муджтахидам? И как это? Третий вопрос:я сейчас начал изучать про истрию пророков, в одном из книг пишется про таких пророков как Шайа,Белукия,Даниял, Самуил? Что за пророки, особенно Шайа и Белукия, я вбил в гугл даже в гугле нет.Что скажешь на счет них?Спасибо. Жду с нетерпением.

Хороший ответ
0
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла.

В этой вы все в чем-то да неправы. Во-первых, даже если кто-то учился в Иране и делает таклид, почему он считает себя в праве за него решать кому он будет делать таклид? А если он хочет следовать другому муджтахиду? А если этот человек, который учился в Иране, вдруг, умрет (не дай Аллах), что он будет делать? Будет спрашивать фетвы у кого, и чьи фетвы? Намного практичнее все же знать кому ты делаешь таклид.

Вы, в свою очередь, не правы в том, что утверждаете, что если человек не делает таклид кому-то конкретному, или же делает таклид кому-то, но по вот такой смешной причине не знает кому именно — его молитва аннулируется. Это не так, его молитва аннулируется, если он только делает что-то неправильно. Да, не делая таклид легко сделать что-то не так, но это вовсе не значит, что она аннулируется автоматически просто из-за того, что он не знает чьим там фетвам его обучили.

Советую вам вдвоем посмотреть мои лекции на тему иджтихада и таклида, чтобы вы могли точно уже разобраться в этой теме, там же будут и ответы на некоторые другие ваши вопросе.

Лекции на тему иджтихада и таклида:

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.