Побивание камнями за измену

Ответ дан
0
0

ассаляму алейкум, уважаемый шейх Антон. Да благословит Вас Аллах за ваши старания и труд.

Водник вопрос по поводу наказания за зина (супружеский). В коране аята о раджме нет, хотя он вроде был, но в сунне сказано, что она есть. Вопросы таковы:
1) Куда пропал данный аят?
2) Есть ли у шиитов наказание за зина?
3) если есть, то можно ли исполнять подобные наказания, раз есть хадисы о том, что никто кроме имама и назначенных им людей не могут исполнять данные наказания?
4) если например каким-то образом человек и 4 правдивых свидетелей застукали измену жены с другим мужчиной, обязательно ли ему подавать в суд, чтобы ей назначили казнь (побивание камнями) или можно отпустить ее?
5) кто может подать в суд за измену? Обязательно ли супруг/супруга?

Благодарю заранее!

Исчерпывающий ответ
0
0

Ва алейкум салям а рахматулла.

  1. Этого аята в Коране никогда не было. Умар бин Аль-Хаттаб (л) почему-то считал, что он там есть — может по невежеству своему, а может и их умысла. С его слов и считается некоторыми, что якобы аят был, но думаю всем понятно, что уж его-то слова всерьез точно не стоит. Да, в некоторых шиитских источниках тоже могут встречаться упоминания о том, что якобы аят был, а сейчас — нет, но это либо слабые хадисы, либо что-то, что было сказано в состоянии такиййи (сокрытия убеждений, чтоб избежать репрессий).
  2. Да, есть.
  3. Это спорный вопрос, у разных шиитских авторитетов —  разные взгляды на этот счет. Я не возьмусь вот так разом дать «правильный» ответ, когда споры идут уже многие годы. Прислушивайтесь ко мнению своего муджтахида, да и скорее всего на практике вы не столкнетесь с такой задачей.
  4. Он не обязан подавать в суд.
  5. Теоретически пожаловаться может, конечно, кто угодно, но не понятно зачем кому-то это нужно, да и как он собирается это доказывать.
Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.