Таклид.

0
0

Ас-Саляму Алейкум Ва-Рахматулла Ва-Баракяту. Шейх Антон я хотел бы указать на очень сложный момент, с которым я столкнулся, и хочу знать как мне следует правильнее поступить.
Когда я пришел в религию, то я делал таклид, но я не вдавался в подробности относительно того, что за люди муджтахиды, и какой у них уровень знаний, а также как простому обыденному мусульманину его достичь. Я просто читал рисаля Макарема Ширази,и поступал в соответствии с этим. Потом решил поменять ученого и выбрал Систани и точно также стал брать фетвы о положениях у этого муджтахида.
Но потом увидел ахабритов, которые высказывались против таклида, и писали статьи против него, а также приводили в довод хадисы от Непорочных Имамов (алейхи уассаляту уассалям), и мне это очень понравилось, что я усомнился в таклиде, и перестал обращаться по вопросам к современным муджтахидам. Хотя чуть позже я решил сравнивать ответы на определнные вопросы у ахбаритов, и у усулитов, но предпочтение отдавать тем, кто передает хадисы.

Но сейчас я зашел в тупик по двум причинам:

1) Современных ахабаритов почти не осталось, и знаний у них о многих положениях Шариата нет.

2) Я увидел, что наших ученых муджтахидов больше, чем тех, чьи фетвы, и рисаля переведены на русский язык.

Проще говоря:
1) Передатчиков хадисов на сегодняшний день я не вижу.
2) Мнения ученых сравнивать не могу, так как их много, и почти все они на иностранных языках.

Я конечно хотел бы сам выучить арабский язык и сравнивать хадисы и фетвы ученых, но на это уйжет очень много времени.

И я задаюсь вопросом. А как мне сейчас быть, если я уже много поступков сделал по не знанию и разным мнениям людей, где не было единогласия, но мнением ученых перестал руководствоваться?

Неужели теперь все мои деяния, которые я делал около года стали недействительными, потому что я перестал руководствоваться мнениями ученых?
(То есть я думал, что если у ахбаритов буду о чем-то узнавать, то найду единогласие, а ни как у ученых, у которых разные мнения отноительно того или иного положения.)

Я для себя определил, что хочу сравнивать мнения всех ученых, таких как: Вахид Хорасани, Мухаммад Ширази, Ланкорани, Занджани, Хои или Садык Ширази.
Но я не знаю языка, на которым доступны их фетвы.

Скажите пожалуйста, как мне лучше поступить, чтобы осуществить мою цель, но и при этом поступать, чтобы мои деяния не были отвергнутя Богом?

Простите за столь длинное сообщения.

Мир вам и благ!