Тот, кто уподобляется

Ответ дан
0
0

Салам алейкум. Есть ли у нас хадисы в стиле «Тот, кто уподобляется другим народам, тот не из нас»? Если есть, то не могли бы вы их привести.
Благодарю.

Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Наверное вы имеете ввиду этот хадис, или подобный ему:

من تشبه بقوم فهو منهم

Кто уподобится какому-то народу, тот из них …

то такой хадис обычно встречается скорее в суннитских источниках, у нас попадается редко, и с цепочкой передатчиков там проблемы. Но вообще, с похожим смыслам у нас есть хадисы, правда обычно они говорят не уподобляться последователям нововведений и тп, а не просто любому народу.

Важно понимать, что под уподоблением тут имеются ввиду характерные отличительные черты, которые являются четким показателем принадлежность к какой-то группе людей. Пример реального уподобление: надеть христианский крестик, который всеми воспринимается как религиозный символ, это не допускается, даже если носить его просто как украшение. Неправильный пример: надеть галстук. Галстук не является отличительным символом какой-то религии или учения, да и никакой конкретной группы лиц. Его носит кто угодно, и даже если даже какой-то житель, допустим, Афганистана, где мало кто из местных носит галстуки наденет его, это все равно не будет каким-то запретным уподоблением, максимум что ему грозит — выглядеть глупо в галстуке и афганской национальной одежде.

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.