Музыка, исполнение

Ответ дан
0
0

Ас-саламу Алейкум, уважаемый шейх

Прошу прощения за столь частые вопросы, я лишь в начале пути изучения и некоторые вопросы задаю вам, как человеку более сведущему.

У меня 2 вопроса

1) Разъясните пожалуйста хутбу из Нахдж аль Балага:
104. Со слов Науфа аль-Бикали сообщается: Я видел однажды ночью, как Повелитель Верующих, да будет над ним мир, встал со своей постели, посмотрел на звезды и сказал мне: О, Науф, ты спишь или проснулся? Я ответил: Проснулся, и он (А) сказал: О Науф, благословенны те, кто в миру аскетичен, к загробному – устремлен, они – люди, взявшие себе землю подстилкой, пыль ее – постелью, воду ее – благовонием, Коран – девизом, молитву – кличем, затем же – от мира отстранились, следуя путем Мессии (Иисуса, Исы, да будет над ним мир. – Т.Ч.).
О Науф, однажды Дауд, да будет над ним мир, встал в такой же час ночи и сказал: Поистине, в этот час не призывает раб (Господа) безответно, если, конечно, он не сборщик налогов, не соглядатай, не стражник и не играющий на лютне (артаба) или на барабане (кауба).

Почему именно эта группа людей призывает Господа безответно?

2) Если я хочу исполнять музыку в жанре рэп, призывая в своих текстах людей к одобряемому и осуждая порицаемое, как бы давая пищу для размышлений, будет ли это грехом как музыка?
Ведь тогда она не будет представлять из себя праздную речь или я ошибаюсь?

Спасибо за ваши ответы!!!!

Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

  1. Тут просто приведены примеры родов деятельности, с которыми обычно люди не хотят иметь дела, или которые обычно порицаются в обществе. Сами по себе эти профессии не всегда плохи, просто видимо тогда в обществе было устоявшееся мнение о том, что «приличный человек таким не занимается», примерно как в каком-нибудь жутко корумпированном регионе приличный человек не сможет просто быть чиновником.
  2. В этом вопросе очень много разногласий среди муджтахидов и единого мнения нет, равно как нет единого мнения где же проходит граница музыки, считать ли рэп и хип-хоп музыкой и так далее. Лучше всего уточните фетву того муджтахида, чьим мнениям вы следуете, иначе все будет слишком неоднозначно.
Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.