Хадисы про наджас

Ответ дан
0
0

Приветствую уважаемый брат ! Дайте пожалуйста хадисы где сказано что кал, моча , сперма и кровь наджас

Исчерпывающий ответ
0
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла. Хадисов на эту тему много, и полный разбор с доказательствами почему все перечисленное — скверна, на самом деле займет несколько страниц текста, а чтобы понять его, придется вначале изучить некоторые правила понимания хадисов и другие изучаемые в фикхе вопросы. Это уже выйдет далеко за рамки простого ответа на вопрос, но я приведу не одному хадису по каждому из пунктов, чтобы было общее представление о том, что они есть.

Про мочу:

ابو اسحاق النحوي عن الصادق (عليه السلام)  قال: ” سألته عن البول يصيب الجسد ؟ قال صب عليه الماء مرتين

Абу Исхак Ан-Нахви спросил Имама (мир ему) о моче, что попала на тело. Имам (мир ему) сказал: «Помой это место водой дважды» — Васаиль Аш-Шиа, 1 раздел из разделов про скверну.

Про кал:

عن عبد الرحمان بن ابي عبد الله  قال: ” سألت ابا عبد الله (عليه السلام) عن الرجل يصلي وفي ثوبه عذرة من انسان أو سنور أو كلب أيعيد صلاته ؟ قال ان كان لم يعلم فلا يعيد ”

От Абдуррахмана бин Абдуллы передают, что он спросил Имама Джафара Ас-Садика (мир ему) о мужчине, что молился, когда на его одежде были следы кала человека, кошки или собаки, должен ли он выполнить молитву заново? На что Имам  (мир ему) ответил: «Если он не знал об этом, то нет необходимости заново выполнять». — Васаиль Аш-Шиа, 40 раздел из разделов о скверне

Из этого хадиса следует, что если бы он знал об этом, то молитву стоило бы выполнить заново, ровно как и с другими видами скверны.

Про сперму:

محمد بن مسلم عن احدهما عليهماالسلام : المنى يصيب الثوب، قال: إن عرفت مكانه فاغسله، وإن خفى عليك فاغسله كله

Мухаммад бин Муслим от Имама Бакира или Имама Садика (мир им обоим), он спросил его: «Что делать, если на одежду попала сперма?», Имам (мир ему) ответил: «Если знаешь в какое конкретно место попала, то промой это место, а если нет — то всю одежду». — Васаиль Аш-Шиа, 16 раздел из разделов о скверне.

Про кровь:

عمار عن ابي عبدالله عليه‏السلام «سئل عما تشرب منه الحمامة، فقال: كل ما اكل لحمه فتوضأ من سؤره واشرب إلا أن ترى فى منقاره دما، فإن رأيت فى منقاره دما فلاتوضّأ منه ولاتشرب

Аммар Ас-Сабати, от Имама Джафара Ас-Садика (мир ему): Я спросил о воде, из которой пила птица. Он сказал: «Все, чье мясо дозволено в пищу, нет проблем в их помете, и этой модой можно делать омовение и даже пить ее. Кроме случаев, когда ты видел у нее на клюве кровь. И если видел кровь, то не совершай омовение этой водой и не пей ее». — Васаиль Аш-Шиа, 4 раздел из разделов о скверне.

 

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.