Краткие наставления о закяте и молитве в праздник разговения

Опубликовано 15.07.2015 | Автор: Шейх Антон | Новости, Статьи

В преддверии праздника разговения (‘Ид аль-Фитр) предлагаем вам ознакомиться с кратким напоминанием об особенностях обязательного подаяния в этот день (Закят аль-Фитр) и праздничной молитвы.

Напоминаем, что примерно такой же текст вы можете скачать в виде брошюры, готовой для печати и распространения по этой ссылке: http://imam-ali.ru/news/id-al-fitr-brochure-download/. Там же вы можете ознакомиться с тем, как лучше печатать и распространять.

Видео лекции о закяте аль-фитр можно посмотреть тут: http://imam-ali.ru/lectures/zakyat-al-fitr-video-2013

О празднике

Первое число месяца шавваль – праздник разговения и прекращения поста. Праздник «`Ид аль-Фитр» является одним из самых больших и важных исламских праздников наряду с праздником жертвоприношения (курбан) и днем гадир. Во-первых, хочется поздравить вас с ним и пожелать всего самого наилучшего, а во-вторых, дать краткие пояснения по поводу двух самых важных наших деяний в праздник разговения — праздничной молитвы и обязательного подаяния (закят аль-фитр).

Обязательное подаяние по окончании месяца поста рамадана (закят аль-фитр)

Всевышний Аллах предписал нам завершать наш пост обязательным подаянием, которое идет в пользу бедных мусульман. Ведь во время поста каждый из нас чуть-чуть да ощутил, что такое голод, а наше подаяние может хотя бы временно избавить от него нуждающихся.

После захода солнца в последний день месяца рамадан на ночь праздника «`Ид аль-Фитр» каждый совершеннолетний и вменяемый человек должен выплатить обязательное подаяние за себя, а также за всех членов его семьи, которых он содержит. Исключением из правила являются бедные люди, которые не имеют достаточных средств к существованию. Им выплачивать этот закят не нужно. Более того — они являются как раз теми, для кого он собирается.

Объем выплат с каждого человека не очень большой — это просто сумма, достаточная для приобретения примерно 3 кг (старая мера веса 1 са’ – صاع) муки, риса, фиников и т.п. продуктов, которые являются распространенной едой в вашей местности. Конечно, закят можно выплатить и непосредственно едой, но в наши дни большинству все-таки удобнее делать это деньгами.

Если на вашем содержании находятся какие-то люди, то вы обязаны выплатить закят аль-фитр за каждого из них, независимо от их возраста (например, маленькие дети), а также от того, обязаны вы их содержать (как дети и жены) или нет (как родители или иные родственники). Мерилом является сам факт иждивения. Даже если к вам до восхода солнца в день праздника пришел гость, которого вы приглашали, то нужно выплатить закят аль-фитр и за него, так как он считается на попечении хозяина. Также обязанность выплаты закят аль-фитр не зависит от того, постились вы в месяц рамадан или нет.
Если за кого-то уже выплатили закят, например, как муж за жену или отец за сына, то с него обязанность снимается, но он имеет право все равно дать его по собственному желанию.

Кому нужно давать это подаяние?

У современных ученых-муджтахидов разные взгляды на этот вопрос, но все они единогласны в том, что, в первую очередь, закят предназначен для бедняков из числа соблюдающих шариат последователей Ахль аль-Бейт (мир им), т. е. шиитов. Некоторые ученые допускают и другие статьи расходов, но эта — первоочередная. За подробностями о других статьях расходов вы всегда можете обратиться к литературе по исламскому закону.
Кто не является потомком Пророка (сеййидом), не может дать подаяние праздника разговения (Закят аль-Фитр) бедняку, являющемуся потомком Пророка (да благословит Аллах его и род его), даже если на его иждивении есть потомки Пророка (да благословит Аллах его и род его), и он выплачивает закят за них. Сам же сеййид может дать это подаяние любому, даже если он выплачивает его за находящегося на его иждивении не-сеййида.

Не обязательно, чтобы бедняк, которому дается подаяние, был совсем уж праведником, однако, исходя из обязательной предосторожности, тот, кому дается подаяние, не должен явно совершать большие грехи, например, употреблять алкоголь, совершать прелюбодеяние и тому подобные гнусные вещи. Также он не должен усердствовать в малых грехах. Нельзя давать подаяние это и тем, кто потратит его на что-то греховное.

Бедняков для выплаты этого закята желательно, в первую очередь, искать среди своих родственников и соседей, а потом уже и среди всех остальных. Если вы не можете найти бедняка среди известных вам соблюдающих шиитов, то попросите кого-то, кто знает таких, передать ваш закят им. Обычно всегда есть кто-то, кто собирает средства и распределяет их среди известных ему бедняков. Это может быть как официальный представитель какого-то муджтахида, так и просто тот, кто занимается помощью бедным и обладает нужной информацией. Спросите в мечети, которую вы посещаете, там должны подсказать, к кому обратиться.

Не забывайте о намерении! Каждый обязан выплачивать закят аль-фитр с целью приближения к Всевышнему Аллаху, выполняя его предписание.

Если вы совершаете праздничную молитву, то из предосторожности лучше выплатить закят аль-фитр до ее совершения. Если вы по какой-то причине не можете сделать это до молитвы, то просто отложите требуемую сумму отдельно, дабы она не смешивалась с вашими остальными деньгами. Если по какой-то причине вы не совершаете ее, то можно отложить момент выплаты закята вплоть до полудня праздничного дня.

Как совершать праздничную молитву?

Праздничная молитва состоит из двух рак‘атов и девяти кунутов и совершается следующим образом:
В первом рак‘ате после «такбират аль-ихрам» чтение суры «Аль-Фатиха» и какой-либо другой суры (согласно хадисам лучше читать суру №87 — Аль-А’ля), следует произнести такбир, а затем прочесть кунут. После этого снова произнести такбир и затем прочесть кунут, и так нужно повторять пять раз. После пятого кунута нужно совершить руку’, а затем два саджда, как и в обычной молитве.

Во втором рак‘ате после чтения суры «Аль- Фатиха» и еще одной суры (согласно хадисам лучше читать суру №91 — Аш-Шамс) совершается четыре такбира и после каждого такбира читается такой же как и в первом рак‘ате кунут. После четвертого кунута нужно совершить такбир, а затем руку’, два земных поклона (саджда), и завершить молитву, как обычно, ташаххудом и таслимом.

В кунуте вы можете читать совершенно любое дуа, к которому вы привыкли, но будет намного лучше, если прочесть именно то, что пришло нам в сунне Имамов (мир им) для праздничной молитвы:

اَللَّهُمَّ أَهْلَ الْكِبْرِيَاءِ وَ الْعَظَمَةِ وَ أَهْلَ الْجُودِ وَ الْجَبَرُوتِ وَ أَهْلَ الْعَفْوِ وَ الرَّحْمَةِ وَ أَهْلَ التَّقْوَى وَ الْمَغْفِرَةِ أَسْئَلُكَ بِحَقِّ هَذَا الْيَوْمِ الَّذِى جَعَلْتَهُ لِلْمُسْلِمِينَ عِيدًا وَ لِمُحَمَّدٍ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ زُخْرًا وَ شَرَفًا وَ كِرَامَةً وَ مَزِيدًا أَنْ تُصَلِّىَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ وَ أَنْ تُدْخِلَنِى فِى كُلِّ خَيْرٍ أَدْخَلْتَ فِيهِ مُحَمَّدًا وَ آلَ مُحَمَّدٍ وَ أَنْ تُخْرِجَنِى مِنْ كُلِّ سُوءٍ أَخْرَجْتَ مِنْهُ مُحَمَّدًا وَ آلَ مُحَمَّدٍ صَلَوَاتُكَ عَلَيْهِ وَ عَلَيْهِمْ. اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْئَلُكَ خَيْرَ مَا سَئَلَكَ بِهِ عِبَادُكَ الصَّالِحُونَ وَ أَعُوذُ بِكَ مِمَّا اسْتَعَاذَ مِنْهُ عِبَادُكَ الْمُخْلِصِونَ

Транскрипция:

Аллахумма ахляль-кибрийаи валь-азамати ва ахляль-джуди валь-джабарути ва ахляль-афви вар-рахмати ва алхлят-такуа валь-магфирати Ас’алюка бихакки хазаль-йаумаль-лязи джа‘альтаху лиль-муслимина идан ва ли Мухаммадин саллял-лаху ‘аляйхи ва алихи зухран ва шарафан ва кираматан ва мазидан ан — ту-саллийа ‘ала Мухаммадин ва али Мухаммад ва ан тудхиляни фи кулли хайрин адхалта фихи Мухамма-дан ва аля Мухаммад ва ан тухриджани мин кулли су’ин ахраджта минху Мухаммадан ва аля Мухаммадин салаватука ‘аляйхи ва аляйхим аджма’ин. Алла-хумма инни ас’алюка хайра ма са’аляка бихи ибадукас-салихун ва ‘аузу бика миммаста‘аза минху ибадукааль-мухлисун.

Перевод:

О Аллах! Обладатель гордости, величия, щедрости, могущества, Обладатель прощения, милости, Обладатель благочестия и прощения! Прошу Тебя в честь этого дня, который Ты установил праздником для мусульман, а для Мухаммада (благословение Аллаха ему и его роду) изобилием, честью, благородством и почетом, благословить Мухаммада и семью Мухаммада и введи меня во всякое благо, в которое ввел Мухаммада и семью Мухаммада и выведи меня из всякого зла, из которого вывел Мухаммада и семью Мухаммада (благословение Твое ему и им всем). О Аллах, прошу Тебя самого наилучшего блага, о котором спрашивали благочестивые рабы Твои и прибегаю к Тебе от самого наихудшего, от которого прибегали к тебе праведные и искренние рабы Твои.

Не удивляйтесь, если ваш имам мечети будет читать это дуа чуть-чуть по-другому. В разных хадисах оно упоминается с небольшими отличиями, но на общий смысл они не влияют.

В завершении, обращаю Ваше внимание на предание, переданное от Имама Али (мир ему), повелителя правоверных, и заканчиваю свое повествование с надеждой на то, что по велению Всемогущего Аллаха, каждый Ваш день будет как праздник.

Повелитель верующих Имам Али (мир ему) сказал:

«Сегодня праздник для тех, чей пост, старание и усердие приняты Всевышним, чьи грехи прощены. Сегодня у нас праздник, завтра тоже будет праздник, и каждый день, прожитый без грехов, неугодных Богу, будет для нас праздником.»

 


2 Responses to Краткие наставления о закяте и молитве в праздник разговения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Пожалуйста, введите код с картинки.