В Коране нет приказа носить хиджаб?

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Салам Алейкум .

В КОРАНЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ О ТОМ,
ЧТО ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗАКРЫВАТЬ ГОЛОВУ. иХиджаб и все виды женской мусульманской одежды это традиционные одежды Арабов . И раз в коране нет такого приказа. Женщина может не Покрывать голову при условии что она будет скромно выглядить.

Опровергните пожалуйста это.

  • Роман задал(а) вопрос 4 года назад
  • последнее обновление 4 года назад
Удовлетворительный ответ
1
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

В Священном Коране действительно не написано прямым текстом, что женщина обязана именно закрывать голову, но это никак не значит, что в исламе нет такого положения. Вы, судя по всему, исходите из неверной предпосылки о том, что все положения шариата прямым текстом перечислены в Коране, хотя это явно не так. В Коране, например, нигде прямым текстом не сказано, что ежедневных молитв пять, и уж тем более не разъяснено подробно, как именно совершать молитву, такие понятия, как ракат и сколько ракатов в каждой из молитв, в тексте Корана отсутствуют.

В Священном Коране о конкретно предписаниях шариата говорится не так уж и много. Аятов, касающихся непосредственно шариатских предписаний, всего около 500, и это лишь чуть больше 7% от всего коранического текста. Думаю, что после осознания этого факта, любому ясно, что все положения шариата не упомянуты в Коране, значит нужно обращаться к другому источнику исламского закона, а именно —  сунне Пророка (Да благословит Аллах его и род его) и Ахль Аль-Бейт (мир им всем).

И все-таки, в Священном Коране есть указания на обязательность хиджаба. Точнее на то, что существует, как минимум, некоторая норма одежды для верующих. Взгляните на 26 аят суры Аль-А’раф (7):

يا بني ادم قد انزلنا عليكم لباسا يواري سواتكم وريشا ولباس التقوى ذلك خير ذلك من ايات الله لعلهم يذكرون

О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. И одеяние богобоязненности — лучшее. Это из знамений Аллаха, быть может, они вспомнят.

Всевышний явно говорит, что одеяние богобоязненности — лучшее, осталось лишь определить, что это и каковы его границы.

В Коране даже упомянуто женское покрывало в качестве одежды тоже, обратите внимание на 59 аят суры Аль-Ахзаб (33):

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً

О Пророк! Скажи своим женам, дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они сближали на себе свои покрывала. Так их будут легче узнавать, и они не подвергнутся оскорблениям. И Аллах — Прощающий, Милосердный.

Еще один аят, что затрагивает эту тему в суре Ан-Нур (24) — аят 32

وقل للمؤمنات يغضضن من ابصارهن ويحفظن فروجهن ولا يبدين زينتهن الا ما ظهر منها وليضربن بخمرهن على جيوبهن ولا يبدين زينتهن الا لبعولتهن او ابائهن او اباء بعولتهن او ابنائهن او ابناء بعولتهن او اخوانهن او بني اخوانهن او بني اخواتهن او نسائهن او ما ملكت ايمانهن او التابعين غير اولي الاربة من الرجال او الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء ولا يضربن بارجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن وتوبوا الى الله جميعا ايها المؤمنون لعلكم تفلحون

Скажи верующим женщинам, чтобы они притупляли свои взоры и оберегали свои чресла. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые явно видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не ударяют своими ногами, давая знать о красотах, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.

Как вы видите, тут ясно сказано, что женщинам не следует показывать посторонним мужчинам никакие свои красоты, кроме того, что «явно видно». Ну а чтобы понять, что конкретно положено закрывать, а что — нет, мы должны обратиться к сунне Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его), ведь никто не знает и не понимает предписания Всевышнего лучше Него, ну а кто же знает сунну лучше, чем Ахль Аль-Бейт (мир им всем)? Потому, ища пояснения к этим аятам в словах наших Имамов (мир им), мы ясно видим хадисы, подобные этому:

مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى عَنْ مَرْوَكِ بْنِ عُبَيْدٍ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ ع قَالَ قُلْتُ لَهُ مَا يَحِلُّ لِلرَّجُلِ أَنْ يَرَى مِنَ الْمَرْأَةِ إِذَا لَمْ يَكُنْ مَحْرَماً قَالَ الْوَجْهُ وَ الْكَفَّانِ وَ الْقَدَمَانِ

… Я спросил у Имама Джаафара Ас-Садика (мир ему), на что может смотреть мужчина у посторонней женщины, он ответил: «Лицо, кисти рук и ступни ног». — Аль-Кафи, том 5, стр 521.

Аналогичный хадис можно найти также в сборнике Курб Аль-Иснад за авторством Аль-Химйари и многих других книгах.

Так что тут мы имеем дело с классической ситуацией, и мы сталкиваемся с таким постоянно при изучении исламского закона. Из текста Священного Корана ясно, что существуют некоторые правила, касающиеся одеяния женщин в присутствии посторонних мужчин, ну а сами правила уже разъяснены в сунне. Ведь с молитвой абсолютно то же самое — в Коране сказано, что нужно молиться, и это ясно любому при прочтении, но каким именно образом молиться, становится понятно только после обращения к сунне.

Есть и другие аяты, например, говорящие о дозволенности престарелым женщинам открывать некоторые части своего тела перед посторонними, как вы в курсе, и это тоже свидетельствует о наличии четких положений шариата, касающихся женской одежды.

Что же до утверждения, что якобы все виды современного хиджаба есть национальная арабская одежда, то такое может сказать лишь человек, плохо знающий как арабскую культуру, так и окружающий мир. Взгляните, например, на вид хиджаба, распространенный в Афганистане — где вы видели такой у арабов? Большинство арабов либо вообще не в курсе о такой вещи, либо видели ее только по телевизору или в интернете. Можно привести и другие примеры, но, думаю, основная идея ясна.

Показан 1 вопрос