Отношение к Ибн аль-Араби

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Салам Алейкум ва рахматулла. благодарю за ваши старания на этом пути.

У меня такой вопрос: по мнению некоторых ученных, Ибн Араби является кафиром(из-за его убеждений).

Но как понимать то, что такой великий Ученный как алламе Табатабаи (написавший такой Тафсир как Аль-Мизан) преподавал по Ибн Араби, и такие как алламе Хасанзаде Амули или же Аятолла Джавади Амули и др. получается они имели куфрские убеждения ? Заранее спасибо за ответ.

  • Каир задал(а) вопрос 9 лет назад
  • последнее обновление 9 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Спасибо вам за добрые слова.

Во-первых, для любого, кто хоть как-то знаком с трудами Мухйиддина Ибн Аль-Араби, ясно, что этот человек был, как минимум, ярым противником руководства Ахль Аль-Бейт (мир им), прославляющим их врагов и поносящим нас — их последователей. Это будет ясно для любого, кто ознакомится с книгой Аль-Футухат Аль-Маккия. Достаточно вспомнить хотя бы, как он якобы видел шиитов в облике свиней, как это упоминается в [Аль-Футухат Аль-Маккия том 2, стр 8][1] и призывал их покаяться. Или его восхваления врагов Ахль Аль-Бейт (мир им) вроде Абу Бакра (л), заявляя, что тот был самым близким к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и род его) человеком, как то во [втором томе Аль-Футухат Аль-Маккия на стр. 25][2]. Для любого хоть как-то знакомого с его трудами насибизм Ибн Аль-Араби не оставит сомнения, и кто желает понять его сущность — пусть просто почитает его труды. А если кто как следует поймет его убеждения, тот легко поймет, что Ибн Аль-Араби, действительно, был кяфиром и далеким от того ислама, с которым пришел Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и род его), как об этом и упомянули многие наши ученые, как Шейх Исхак Аль-Файйад и другие. Благодаря стараниям некоторых наших братьев вы можете посмотреть видео с ясным высказыванием великого аятуллы шейха Файйада и русскими субтитрами:

Причем иногда доходит до смешного, что некоторые пытаются сказать, что якобы Ибн Аль-Араби был шиитом, дабы как-то оправдать тех, кто изучал или преподавал его книги, хотя вовсе не факт, что они нуждаются в оправдании, как это будет пояснено далее. В любом случае, любой, кто ознакомится с его трудами, увидит, что там нет даже отдаленной тени шиизма, какого-либо признания руководства 12 Имамов (мир ему) и других необходимых для становления шиитом вещей. А вот восхваления врагов Ахль Аль-Бейт (мир им) или порицания самих их последователей более чем достаточно. Разве что будет заявлено, как и пытаются некоторые, что это было добавлено в его книги другими людьми, но это еще требуется доказать, так как заявление больше похоже на выдачу желаемого за действительное.

Что же касается тех из шиитских ученых, кто изучал его книги, то важно понимать — одно лишь изучение и рассмотрение не делает человека его последователем. У изучения может быть множество разных целей, как то, например, понимание аргументации противоположной стороны ради опровержения или же получения общего представления о том или ином течении. Ведь ни для кого ни секрет, что мы изучаем часто труды авторов по арабской грамматике или риторике, притом что они не были даже и близко шиитами, но если есть где-то полезная информация — ее можно и нужно использовать, кто бы ни был автором.

Я не знаю, по каким причинам и для чего конкретно перечисленные вами люди изучали или преподавали труды Ибн Аль-Араби, по большому счету, это и не важно. Нам важно понять, соответствуют убеждения того или иного человека, неважно, каким бы большим знанием он ни обладал тому, чему учили нас Пророк и Имамы (мир им всем), или же не соответствуют. Если какой-то человек, изучая Ибн Аль-Араби, остался правильно убежденным шиитом — то честь ему и хвала, а если кто-то, даже вовсе не притрагиваясь к его книге, впал в заблуждение, то и отношение к нему соответствующее. Ну а знание, знание не делает никого непорочным, и ведь поистине, если бы большое знание избавляло от ошибок и заблуждений, то Иблис (л) никогда не ослушался бы Всевышнего, а ведь нет сомнения, что он знал больше, чем все мы вместе взятые, будучи еще тогда среди ангелов.

Поэтому для определения своего отношения к перечисленным ученым или же к кому-то еще, просто посмотрите, насколько их убеждения соответствуют учению Имамов (мир им), или же там есть что-либо из заблуждений Ибн Аль-Араби, и сделайте соответствующие выводы.

Я сам знаком с некоторыми трудами Аллямы Ат-Табатабаи, и в рамках изучения их я не нашел каких-то фактов, чтобы он где-то следовал убеждениям Ибн Аль-Араби в своей идеологии. А если так, то нельзя обвинять человека в неверии или заблуждении просто от того, что он изучал труды заблудших людей, как уже было сказано выше.

Что же касается Хасанзаде Амоли или Джавади Амоли, то у меня нет какого-то достаточного знакомства с их трудами, чтобы что-либо сказать с уверенностью, так что желающему разобраться в этом следует самому изучить их убеждения и сделать свои выводы. Хочется только попросить Всевышнего, чтобы уберег всех последователей Ахль Аль-Бейт (мир им), будь то ученые или обычные люди, от таких ужасных заблуждений как суфизм Ибн Аль-Араби.

[1]: http://shiaonlinelibrary.com/%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%AA%D8%A8/4688_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AA%D9%88%D8%AD%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D8%A8%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D8%AC-%D9%A2/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%81%D8%AD%D8%A9_8
[2]: http://shiaonlinelibrary.com/%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%AA%D8%A8/4688_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AA%D9%88%D8%AD%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D8%A8%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D8%AC-%D9%A2/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%81%D8%AD%D8%A9_25
[3]: http://www.youtube.com/watch?v=2FQ0wVrO5rg

Показан 1 вопрос