Молитва за представителями других течений

Ответ дан Вопрос закрыт
1
0

Ас-саламу алейкум брат Антон! Желаю чтоб твой пост в этот Священый месяц Рамадан принял Аллах (субхана ва тааля). У меня вопрос. Есть хадис о намазе вместе с суннитиами (умаритами), но ведь нам нельзя молиться за ними, можно его подробно разобрать как и со стороны достоверности и цепочки передатчиков так и и со стороны перевода. Можно подробнее рассказать что это за игтида и правда ли написано там суннит (ведь раньше и слова такого не было по-моему)?? И если да то как объяснить все это? А вот и сам хадис:
Хадис от Имама Джафара(а) :

Тот кто будет стоят с суннитами впереди то есть будет делать им игтида, как будто делает игтида Пророку

« من صلی معهم فی الصف الأول كان كمن صلی خلف رسول الله » (3
3- كافی ج3 ص380

Имам Джафар спросил у Исхага. Ты длаешь игтида суннитам? Он ответил «да». Имам(а) сказал «те кто делают им игтида как будто с мечом в руке совершают джихад на пути Аллаха.

یَا إِسْحَاقُ أَتُصَلِّی مَعَهُمْ فِی الْمَسْجِدِ؟ قُلْتُ: نَعَمْ قَالَ: صَلِّ مَعَهُمْ فَإِنَّ الْمُصَلِّیَ مَعَهُمْ فِی الصَّفِّ الْأَوَّلِ کَ
الشَّاهِرِ سَیْفَهُ فِی سَبِیلِ اللَّهِ ؛ [
2]

2 . شیخ طوسی، تهذیب، ج3، ص277 و شیخ حر عاملی، وسائل الشیعه، ج8، ص301.
Если совершишь с ними(суннитами) намаз Аллах простит тебе твои грехи.
إِذَا صَلَّیْتَ مَعَهُمْ غُفِرَ لَکَ بِعَدَدِ مَنْ خَالَفَک ؛ [3]

Только просим тебя подробный анализ! Спасибо!!

  • Антон задал(а) вопрос 5 лет назад
  • последнее обновление 5 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

Давайте разберем все эти хадисы по порядку.

**Первый** из них, что вы привели, «в Аль-Кафи» том 3 стр. 380 — хадис достоверный, правда он не имеет никакого отношения к молитве за представителями других течений, и в тексте хадиса этого нигде не сказано. Хадис сам находится в разделе «Аль-Кафи» «**О человеке, который совершил свою молитву, и после повторяет ее с джамаатом**», все хадисы там рядом как раз об этом же, так что совершенно непонятно, с чего кто-то может решить, что этот хадис говорит о молитве за представителями другого течения. Хадис говорит о том человеке, кто повторяет уже совершенную им молитву с джамаатом в первом ряду и получает за это большую награду. Никакого слова «суннит» в тексте этого хадиса нет и в помине, а перевод, предоставленный тут вами, совершенно некорректен. Сам хадис звучит следующим образом:

> Кто будет молиться с ними в первом ряду, тот подобен тому, кто молился
> за Посланником Аллаха (да благословит Аллах его и род его).

**Второй хадис** опять же вы перевели совершенно неправильно. Где вы обнаружили в нем слово «суннит» я не понимаю, ровно как и слова «иктида» в нем нет и в помине, но это еще хоть как-то можно попробовать понять из контекста. Хадис находится в разделе о достоинствах общественной молитвы в книге «Тахзиб Аль-Ахкам» том 3, стр 277, и оттуда же переписан в «Васаиль Аш-Шиа». Звучит он следующим образом:

> Имам спросил: «О Исхак, молишься ли ты с ними в мечети?» Я сказал:
> «Да». Он сказал: «Молись с ними, и тот, кто молится с ними, подобен
> тому, кто обнажил меч вместе с Посланником Аллаха (да благословит
> Аллах его и род его).»

Хадис этот говорит, судя по смыслу слов, о достоинствах общественной молитвы, и вовсе не о следовании за имамом из других течений. Соседние хадисы в разделе тоже никак не способствуют своим контекстом тому переводу, который вы тут предлагаете. Пытаться переводить все «с ними» как «с суннитами» — это очень странное и неправильное решение.

Потом, даже если бы и было там это написано так, как перевели вы, хадис слабый из-за присутствия в цепочке передатчиков Джаафара бин Аль-Мусанна (аль-хатиба), достоверность которого ничем не подтверждается.

Так что ни тот ни другой хадис никак вообще не дают того значения, которое у вас тут указано в переводе.

При этом, конечно же, не отрицается дозволенность совершения молитвы за их имамом в вынужденной ситуации — т.е. в случае такиййи, когда если вы ее не совершите, то подвергните себя опасности, но это и так очевидно любому, кто имеет хоть какое-то представление о шиитском праве.

Показан 1 вопрос