Распределение богатства на благоугодные дела.

Ответ дан
0
0

Салам Алейкум варахматуллахи вабаракятуху. Уважаемый брат. Является воровство и кража денег у людей, которые зарабатывают на преступном образе жизни, отравляя жизнь невинным людям. Является ли грехом отбирать у наркоторговцев, взяточников, коррупционеров, убийц и тд, и передавать их деньги на благотворительные фонды, лечебно-профилактические учреждения и на распространение здорового образа жизни, будучи убежденным на 100% в том, что люди у кого он их забирает и распределяет, действительном промышляют преступной деятельностью, вредящей всем и каждому?

Исчерпывающий ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

Это интересный и не простой вопрос. Дело в том, что по факту то, что нажито не честным путем не принадлежит этим людям. Оно принадлежит тем, у кого они это украли, если речь идет о кражах или иных способах отъема средств у населения. В случае с какой-нибудь запретной торговлей, сделка просто недействительна, и деньги принадлежат покупателю, а товар — продавцу.

В принципе в рамках борьбы с этим, можно у них это и отобрать, но только принадлежать нам оно из-за этого не начнет. Идеальным было бы забрать краденое и вернуть настоящим владельцам, что на практике почти никогда невозможно.

Если это какие-то кражи из налогов, что должны были пойти, допустим, на обустройство города, то забрав эти деньги можно тоже потратить их на благоустройство — так будет правильно. Распределять же все это каким-то своим особым образом, который кажется хорошим, — спорный момент.

По идее они так и принадлежать законному владельцу. Если есть некоторая уверенность, что законные владельцы этих средств будут не против такого их распределения, то можно так поступить.

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.