Объясните хадис

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Здравствуйте уважаемый брат! В русскоязычной версии сайта посвященной хадисам из книги аль-Кафи, в книге «Веры и неверия», в главе о слабом и неспособном есть такой хадис:Хадис 789. Передаёт Исмаил Джуфи: «Я спросил Имама Бакира, да будет мир с ним, о религии, о которой рабам божьим непозволительно не знать. Имам сказал: «Религия просторная, однако хариджиты из-за своего невежества сузили её для себя». Я сказал: «Да стану я жертвой за тебя. Я поведаю тебе о своей религии, которой придерживаюсь». Имам сказал: «Поведай». Я сказал: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, Его раб и Его посланник. И я признаю всё, что принёс он от Аллаха. Я принимаю ваше руководство и отрекаюсь от ваших врагов и от тех, кто захватил ваше место, считал себя вашим правителем и попрал ваши права». Имам сказал: «Ты ничего не упустил. Клянусь Аллахом, это то, чего придерживаемся мы». Я спросил: «Спасётся ли кто-либо, кто не познал этого повеления?» Имам сказал: «Нет, кроме слабых и неспособных». Я спросил: «Кто они?» Он сказал: «Ваши женщины и ваши дети». Затем он сказал: «Разве ты не знаешь об Умм Айман? Я свидетельствую, что она из числа обитателей рая, хотя и не познала того, чего придерживаетесь вы». Вопрос собственно под слабыми здесь именуются «наши женщины и дети», что имеется ввиду конкретно, когда речь идет о женщинах и детях человека познавшего имамат и как собственно Умм Айман вроде современница имама Али, умудрилась не узнать об имамате?

Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

В данном хадисе Имам (мир ему) сказал «женщины и дети» не в том смысле, что «слабых и неспособных» ограничивается лишь ими, а как пример людей, попадающих в эту категорию, и как пример самый очевидный и распространенный.

Ясно, что туда же могут входить любые другие люди, которые так или иначе ограничены внешними условиями настолько, что не способны получить информацию об истине. В старые времена могли быть, например, рабы или же обычные деревенские жители, которые проживали в далеких местах от основной сцены событий, не имели каких-то связей в городах и не владели грамотой. Как-то узнать хоть что-то отличное от устоявшихся в его местности вещей для такого человека крайне сложно. Впрочем, это не наша задача делить людей на вошедших в категорию «слабых и неспособных» и не вошедших в нее. Всевышнему все известно, и Он сам всех поделит, когда придет время.

Ну а что касается Умм Айман, то нет ничего удивительно. Более того, огромное количество современников Имама Али (мир ему) также не по своей вине могли попасть в заблуждение. Ведь грамотность мало распространена, передвижение между городами затруднено, а женщины так и вовсе часто имели очень узкий круг общения, ограниченный мужем, детьми да своими родителями, если те живут рядом.

Потом можно вспомнить жителей Сирии, которые в то время под влиянием пропаганды Муавии (л) даже не верили, что Имам Али (мир ему) совершал молитву, а думали что Ахль Аль-Бейт (мир им), о которых сказано в хадисах — это род Умаййа. Всякое возможно, что в то время, что в это.

Показан 1 вопрос