Был ли убит Пророк Мухаммад (с.а.а.в) ???

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Ассаламу Алейкум! Брат, возник такой вопрос, указывается ли в этом аяте, что Пророк (с.а.а.в)был убит, а не умер собственной смертью ???
Мухаммад всего лишь Посланник. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять ?» (3:144)
И правда ли то, что его убили айша и хафса ???
За ранее спасибо))

  • Рамиз задал(а) вопрос 10 лет назад
  • последнее обновление 10 лет назад
Ответ требует дополнения
1
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.
В этом вопросе есть разногласия среди ученых. Как в том, значит ли это аят сам по себе, так и в самом факте убийства. Я не считаю, что сам достаточно исследовал этот вопрос, чтобы склоняться к той или иной точке зрения на данный момент, могу сказать лишь, что точка зрения с убийством вполне имеет право на существование. Те, кто придерживается версии с убийством, обычно подходят к аяту примерно с той позиции, что Всевышний Аллах знает все наперед, и поэтому не делает каких-то предположений и если Он, грубо говоря, ниспослал выражение вида — «если А, то Б», значит А исполнится так или иначе и произойдет Б. Это часто, действительно, так, но допускает возможность возражения, что Аллах в каком-то конкретном случае просто пересказывает какую-то существующую в обществе идею и обсуждает ее последствия.

Как по мне, так из одного только этого аята нельзя прям сказать, что он обязательно должен был быть убит, но, как минимум, можно сказать, что такая вероятность была и предполагалась даже среди его окружения, да и сам Всевышний никак не отрицал ее. А вот был или не был по факту — это нужно смотреть уже хадисы на этот счет и исторические факты, которые дошли до нас. В поддержку какой из версий они будут более многочисленны и достоверны — той и стоит придерживаться.

Как я уже сказал выше, в вопросе нет единогласия, а я сам пока не имею конкретно обоснованной позиции, и смогу что-то сказать только когда проведу подробное рассмотрение и проверку достоверности приводимых сторонами доказательств. Посмотрите и вы сами на то, как обосновывают свою позицию придерживающиеся этой идеи, и решите для себя, убедительны ли их аргументы.

Показан 1 вопрос