Вопрос о передвигающемся существе земном.

Ответ дан
0
0

Здравствуйте. На шиитском сайте shia.world я наткнулся на статью «Имам Али о Возвращении (Радж’ате) и упомянутом в Коране «передвигающемся [существе] земном» («даббат аль-ард»). Я приведу часть этой статьи: «Я спросил его об аяте „И когда падёт на них слово [пред днём Судным], выведем Мы им из земли передвигающееся [существо живое, которое] заговорит с ними о том, что люди в знамения Наши не верили убеждённо“ (27:82), и о том, что за существо (даббат) в нём упомянуто. Повелитель верующих сказал: „О Абу Туфейль, не стоит тебе этого знать!“. Я сказал: „О Повелитель верующих, расскажи мне о нём, да буду я жертвой за тебя!“. Повелитель верующих сказал: „Оно ест пищу, ходит по рынкам и заключает браки с женщинами“. Я спросил: „Кто это?“. Повелитель верующих сказал: „Это Правдивый (Сиддик), Разделяющий (Фаррук) этой общины и её глава“. Я спросил: „Кто он?“. Повелитель верующих сказал: „Это тот, о ком Всевышний Аллах сказал: «И следует за ним свидетель от Него» (9:17); «И того, у кого [есть] знание [всего] Писания» (13:43); «И тот, кто пришёл с правдой и подтвердил [правдивость] её» (39:33). Тот, кто последовал за ним — это я, когда все остальные оставались неверующими, кроме нас двоих“. Я сказал: „Повелитель верующих, назови мне, кто это“. Повелитель верующих сказал: „Я уже назвал. О Абу Туфейль, если я расскажу большинству шиитов, которые сражаются на моей стороне, подчиняются мне, называют меня «Повелителем верующих», считают законной борьбу против моих противников, хотя бы часть из того, что мне известно из Книги, ниспосланной Мухаммаду, да благословит Аллах его и его род, а также часть из того, что я слышал от Посланника Аллаха, они непременно отделятся от меня, и останется лишь небольшая группа, следующая истине: ты и подобные тебе из шиитов!“.
Вопрос заключается в следующем, если имам Али последовал за этим существом, и они двое были верующими, в то время когда все остальные прибывали в неверии, то выходит что передвигающее существо из земли это пророк Мухаммад, так как не может быть такого чтобы пророк Мухаммад был из числа неверующих, в то время когда имам Али последовал за существом из земли, согласно этому хадису? И если это так то почему это заставило бы отвернуться большинство шиитов от имама?

Исчерпывающий ответ
1
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла.

Вы не совсем верно поняли этот хадис, то предложение толкует аят «и следует за ним [т.е. Пророком (с)] свидетель него». Имам Али (мир ему) хочет сказать, что свидетель — это он, и смысл в том, что этим существом и является сам Имам Али (мир ему).

Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.