Имам Махди

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

У меня есть вопрос который касается последнего Имама Махди. Как известно он ушел в сокрытие и живет среди нас до сих пор и в отличии от остальных имамов имеет очень длинную жизнь в несколько веков, что создает определенные трудности у меня в вере. Я нисколько не сомневаюсь в выбранном мною пути — шиизм, в том что у Али Ибн Абу Талиба (мир ему) было абсолютное право на халифат и управление уммой нежели у Абу Бакра и других… По поводу другим имамов у меня тоже сомнений нет, в их непогрешимости ибо ясно и логически объяснена природа этой непогрешимости. Но вот как укрепить мне веру в Последнего Имама. Существуют ли кроме преданий от тех кто с ним имел контакт, какие-нибудь рациональные доказательства его существования? Пусть они будут даже косвенные, а не прямые, но в рамках рациональной природы.
И еще вопрос, раз Последний Имам ушел в сокрытие и перестал контактировать с людьми прямо, то есть люди перестали спрашивать его о разъяснении тех или иных вопросов ислама, чем руководствуются люди когда решают те или иные вопросы в исламе требующие разъяснения?

То есть получается сейчас он никак не влияет на сохранение и защиту религии? и все держится на исламских ученых которые хорошо разбираются в вопросах ислама?

Или все же он вмешивается и в настоящее время, что бы поправить неверное суждение ученых которые не защищены от ошибок? Если вмешивается то как распознать его??

  • Антон задал(а) вопрос 11 лет назад
  • последнее обновление 11 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла.

Основным доказательством факта наличия Имама (мир ему) в сокрытии являются все-таки хадисы от Пророка и предыдущих Имамов (мир им). Ну а возможность такой долгой жизни сама по себе ничему не противоречит, чтобы ее требовалось как-то доказывать.

Само же сокрытие не является какой-то рациональной необходимостью (как и точное количество Имамов (мир им) — 12), чтобы оно обосновывалось таким образом. Это просто тот исторический факт, с которым нам приходится иметь дело.

Но хадисов об Имаме Махди (да приблизит Аллах его возвращение) достаточно, чтобы не сомневаться в этом.

Стоит заметить, что есть довольно много вещей, которые с точки зрения чисто рационального взгляда не являются необходимыми. Взять, например, тех же ангелов — их существование никак не необходимо, однако точно подтверждено Кораном и сунной. Также дело обстоит и с вопросом сокрытия.

Тут, если искать аргументы вне сунны, разве что можно привести довод «морального» характера — достаточно посмотреть на нас самих и текущее положение в Мире, чтобы понять, что человечество, к сожалению, не готово еще принять Имама (да приблизит Аллах его возвращение) и пойти за ним.

Что же касается разъяснений, то считается, что большинство вопросов разъяснены в сунне Имамов (мир им), и ответы достались нам в виде хадисов от них, а сам Имам Махди (да приблизит Аллах его выход из сокрытия) не доступен сейчас для непосредственного расспроса. Точнее сказать, кто-то с ним может и встречается, но нам об этом не известно, но сама возможность встречи никак ничему не противоречит.

Судя по всему, он если и влияет, то как-то не напрямую, следя за тем, чтоб мы находились в общих рамках правильного пути.

Как-то распознать именно его влияние сложно, но так как слова всех Имамов (мир им) не противоречат друг другу, то все, что соответствует сунне Имамов (мир им) — то соответствует и приказам нашего Имама в сокрытии (да приблизит Аллах его возвращение).

Показан 1 вопрос