Как мог быть отменен аят о постоянном браке на людях писания? (ведь Трапеза - последняя)

0
0

Ассаламу Алейкум, мир вам!

Взято отсюда https://arsh313.com/sura-trapeza-ayaty-4-5/

Шейх Кулейни привёл от Зурары:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «И целомудренные из тех, кому даровано писание до вас (5:5)». Он сказал: «Эти слова отменены словами Аллаха: “Не держитесь за узы с неверующими (60: 10)».

(«Аль-Кафи», том 5, С. 358).

Он также привёл от Хасана ибн Джахма:

Имам Реза (А) сказал мне: «О Абу Мухаммад! Что скажешь ты о человеке, который женится на христианке, а не на мусульманке?» Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Что значит моё слово в твоём присутствии?» Он сказал: «Ответь мне, и из твоего ответа будет ясен мой ответ».Я сказал: «Нельзя жениться на христианке».Он сказал: «А почему?» Я сказал: «По слову Аллаха: “Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют (2:221)». Он сказал: «А как же слова Аллаха: “И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до васˮ?» Я сказал: «Тот аят отменил этот».Тогда он улыбнулся и замолчал.

(«Аль- Кафи», том 5, С. 357).

Но как аят из Трапезы, мог быть отменен аятом из суры Корова или суры Испытуемая, если Трапеза — последняя?

Сура «Трапеза»: аяты 1-2

Передано от имама Али (А)

Одни аяты Корана отменяли другие, и по повелению Посланника Аллаха (С) то, что было ниспослано позднее (и отменяло предыдущее), было тем, за что надо держаться. И из числа последнего, что было ниспослано — сура «Трапеза», которая отменила (некоторые аяты), ниспосланные прежде, а её аяты не были отменены никакими другими. («Тафсир Айаши», том 1, С. 317).

от Имама Бакира (А), что повелитель верующих Али (А) сказал:

Сура «Трапеза» была ниспослана за два или три месяца до смерти Пророка (С).

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 317).

В добавок: Ибн Абу Хатим передаёт, что ибн Аббас сказал: «Когда был ниспослан аят: Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. (2:221) люди перестали жениться на них, пока не был ниспослан аят: И целомудренные из тех, кому даровано писание до вас (5:5) – и люди стали брать в жены женщин из числа обладателей писания».

Также известно, что запрет постоянного брака на людях писания — это как раз таки бидаат — Умара ибн Аль Хаттаба.

от Катады известно, что Умар бин аль-Хаттаб, будучи халифом, повелел Хузайфе бин аль-Йаману, Тальхе бин Убайдилле и другим сахабам, да будет доволен ими Аллах, развестись с их жёнами из числа обладательниц Писания.

Все послушались, кроме Хузайфы, который спросил его: «Ты свидетельствуешь, что она запретна (для меня)?»

Умар ответил: «Она (подобна) горячему угольку, разведись с ней!»

Хузайфа сказал: «Я знаю, что она (подобна) угольку, однако она дозволена для меня».

Тем не менее, потом он дал неверующей жене развод, а когда его спросили: «Разве ты не разошёлся с ней, как тебе это приказал Умар?», он ответил: «Мне неприятно, если люди будут считать, что я совершил дело, которое мне не подобает (ослушался халифа)»

передали: аль-Байхакы, Абду-р-Раззак и Ибн Джарир. См. «Джами’у-ль-ахадис» ас-Суюты, 25/450; «Тафсиру-т-Табари», 4/364-365; «аль-Мугни» Ибн Кудамы, 7/100; «Ахкяму ахли-з-зимма» Ибн аль-Кайима, 2/796).