Облегчение судьбы неверующих родственников верующего в ахирате

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Ассаламу алейкум. Есть хадисы, что если человек много и регулярно читает Коран, это облегчит судьбу его родителей в будущей жизни, даже если они были неверующими.

А будет ли у человека в случае шахадата и мученичества возможность заступничества за неверующих и грешных родных и ходатайства за облегчение их участи?

Сопутствующий вопрос: по некоторым данным, некоторые из воинов, павших вместе с Имамом Хусейном (мир ему) при Кербеле, были христианами. Какова их судьба в ахирате? Может ли немусульманин при каких-то особых обстоятельствах войти в Рай или хотя бы избежать сильных адских мук?

Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла.

Честно сказать, точного ответа на этот вопрос нет. Можно строить много догадок и предположений, но я не вижу в этом смысла. Я не встречал каких-то четких указаний в священных текстах, что можно облегчить участь неверующих родственников, но равно как я и не встречал отрицания этого в явной форме. Конечно, есть немало аятов, где говорится, что у неверующих не будут приняты их деяния, что они в аду и так далее, но тут ведь речь не об их деяниях, а о заступничестве и молитвах верующего. Так что максимум, что можно сказать, так это  — может быть, а обещать такого никто не может.

Судя по всему, тот христианин, о котором идет речь, все-таки принял ислам, а точно же судьбу его знает лишь Аллах.

Показан 1 вопрос