Отношение к мазхабам

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

ассалам уалейкум. я проживаю в суннитской стране, мазхаб абу ханифы. соответсеноо везде тут пропаганда этого мазхаба. я не вхожу ни в один мазхаб. у нас таких называют если не кафирами, то заблудшими. вопрос насчет правления и власти имамов я для себя оставила под знаком вопрос(не знаю, но не отрицаю). саляфиткой, суфийкой и прочее тоже не являюсь. одни течения ислама называют другие течения ислама то неверными, то заблудшими. даже на официальных сайтах чувствуешь немного неуютно себя,т.к.не ханафитка,не суннитка, по их акиде — заблудшая дальше некуда. даже когда в нашу мечеть идешь,и то как-то так с непониманием относятся. я признаю Сунну(и шиитские и суннитские)и Коран, сотоварищей не приобщаю, изучаю религию и стараюсь соблюдать. остаюсь ли я на верном пути?просто поймите когда кругом пропаганда, что безмазхабники и не-ханафиты, не-сунниты, то неловко чувствуешь себя. спасибо заранее за ответ

  • лена задал(а) вопрос 9 лет назад
  • последнее обновление 9 лет назад
Удовлетворительный ответ
1
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, в современном исламском сообществе часто чувствуется сильная напряженность, где каждый пытается выгородить лишь свое учение, а остальных объявить заблудшими. Но, вот, непонятно, с чего вдруг такая привязанность именно к тому, что называется «мазхаб»? Ведь ясно, что у самого Всевышнего Аллаха никаких «мазхабов» не существует, и более того  религия Аллаха была полной и совершенной задолго до рождения Абу Ханифы, так что вряд ли рациональный человек будет верить, что только последователи Абу Ханифы войдут в рай.

Если говорить о моей позиции, то я, как шиит, т.е. последователь Пророка и его семейства (мир им всем), конечно же, считаю истинной только путь самого Пророка  и Ахль Аль-Бейт (мир им всем), а все остальные течения тем или иным вариантом заблуждения. Конечно, кто-то заблуждается больше, кто-то — меньше, но я не считаю всех остальных своими персональными врагами, чего и вам не советую.

Идея отказаться от мазхабов как раз кажется мне очень здравой, и единственное, что еще хочу вам посоветовать — подробнее изучать сунну Пророка и Ахль Аль-Бейт (мир им), читать Коран и хадисы, а самое главное — от чистого сердца просить Всевышнего Аллаха указать вам истинный путь, который Он определил, и помочь следовать ему без всяких искажений. Тогда все будет хорошо, если этого пожелает Всевышний. Ну а то, что «безмазхабники» — не сунниты, то это, может, и правда, но кто сказал, что так называемые «сунниты» — истинное учение? Мы, шииты, считаем себя последователями сунны Пророка (да благословит Аллах его и род его), хотя конечно же, терминологически нас к суннитам никто не причисляет. Вообще, вас не должны беспокоить сами названия вроде «суннит», «шиит», «ханафит» и так далее, а беспокоить вас должна суть учения. Ведь если истину начать называть как-то иначе, от этого она не перестанет быть истиной, также как и ложь — как красиво ее ни назови, истиной не становится.

Показан 1 вопрос