Передача скверны

Ответ дан
0
0

Ас саламу алейкум, шейх. Хочу спросить о принципе передачи скверны. Вот я положила чистые мокрые штаны на другую сухую оскверненную одежду, а затем выжала воду из этих штанов на ковер и соотвественно мокрый ковер касался пола.
1. Я не понимаю, что именно: ковер или пол под ним теперь уже не передают скверну дальше? Так как сами штаны не коснулись ковра, а только вода со штанов упала на ковёр и эта же вода прошла до пола.
2. В будущем при мытье ковра, когда весь ковер будет мокрым, распространится ли скверна с того участка, куда была вылита скверная вода, на весь ковер? И то же самое с полом под ковром: если я потом помою пол во всей комнате, распространится ли скверна на всю комнату или только тот маленький участок остаётся осквернён?
3. Если ничего никуда не распространяется, обязательно ли вообще очищать эти поверхности? Я так понимаю, что это может быть проблемой только для молитвы?

Исчерпывающий ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахмаулла.

  1. В данном случае скверна передается на штаны, только если вы уверены, что они соприкоснулись с конкрено оскверненным местом, и контакт был достаточен для передачи. Например, влаги достаточно, чтобы сухие штаны намокли от нее. Тогда некоторое место на чистых штанах осквернилась. Выжатая из них вода уже не оскверняет остальные поверхности, можете не беспокоиться.
  2. Не распространится.
  3. Не обязательно. Как вы правильно поняли, это актуально только для молиты, а так, если предположить даже, что весь пол оскрвернен, но поверх него лежит чистый ковер, или есть какое-то оскверненное местно, но там никто не молится, то в этом нет проблем.
Показан 1 вопрос
Ваш ответ

Возможность ответа для гостей закрыта.