Польза от прослушивания сур из Корана, Дуа, Зьяратов

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Салам алейкум.В первую очередь,хотелось бы еще раз поблагодарить вас за ваш вклад в провещение русскоязычных мусульман-шиитов.И да поможет вам Аллах во всех ваших благих начинаниях.

Непосредственно сами вопросы.
1)Я конвертировал видеозаписи и скачал их себе на телефон(Зьярат Ашура,Дуа Нудба,Суры из Корана и т.д).Если я буду их просто слкшать,без произношения самих слов- это равносильно. чтению ?И если ответ положительный,то возможно ли попросить Аллаха(свт) передать награду за это не мне,а кому-то другому?Например,прослушать суру Ясин с намерением,чтобы награда за это перешла моему умершему родственнику ?

2)Как можно улучшить положение своего умершего родственника ?Чтение Корана?И каких сур?

3)Мои родители мусульмане шииты,у них вероубеждение шитов,но они,к сожалению не совершают намаз(откладывают на время,когда «жить легче станет»).Я им очень хочу помочь,могу ли я за них совершать намазы ?Или это моя обязанность?

И последнее,скорее по арабскому языку вопрос.
Чем отличается «салам алейкум»от «ас саламу алейкум» и соответственно «ваалейкум салам» и «ва алейкум ас салам»?

Спасибо вам!

  • Аммар задал(а) вопрос 11 лет назад
  • последнее обновление 11 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла!
Спасибо вам за добрые слова!
По вопросам:

1) Прослушивание не равносильно чтению, но за него тоже есть какая-то награда. И хотя так никто обычно не делает, но вы можете принять намерение, что награда идет кому-то из ваших умерших родственников. Слушать — это хорошо, но самостоятельное чтение лучше. Стоит стремиться научиться читать самому, и да поможет вам в этом Всевышний.

2) Например зьярат Ашура, сура «Йа син», да и вообще любые дуа за него. Также можно совершать от его имени какие-то благие дела для общества — кормить бедняков, издавать книги, поддерживать какие-то исламские проекты и т.п.

3) Во-первых, прошу Всевышнего, чтобы указал им правильный путь, чтобы они начали соблюдать все предписания. Совершить за них их намазы сейчас — нельзя. После смерти — можно, но если они просто не молились по собственному желанию, то это не ваша обязанность.

4) «Салям алейкум» и «Ас-салям алейкум» — это «Мир вам!», а фраза «Ва алейкум ассалям!» — «И вам мир!». Т.е. одно говорится вначале, а второе — в ответ. Но можно и ответить просто «Салям алейкум!», вовсе не обязательно говорить «ва». Между вариантами с «Салям» и «Ас-салям» при переводе на русский нет какой-то смысловой разницы.

Показан 1 вопрос