Проповеди Закира Найка и Фирман Мухаммада

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина и я являюсь Православной Христианкой. Я уважительно и с почтением отношусь к Исламу и Пророку Мухаммеду, но все же считаю своей религий Христианство.
У меня, с моим хорошим другом, Мусульманином, возник спор. Он считает истинными проповеди Доктора Закира Найка. Закира Найк вступает в дебаты с Христианами, апеллируя словами из Библии, вырванными из контекста и всячески убеждает их в том, что они заблуждаются.
Этот человек не закончил Исламской семинарии (простите, если не правильно классифицирую ваши религиозные учебные заведения), он не имеет духовного сана. Разве может человек, не имеющий духовного сана, если он не пророк, читать проповеди?
Я изучила Фирман Мухаммада, в нем есть слова про Христиан: «Да не подвергнется ни один из них неправосудию; да не вступают мусульмане с ними в спор о превосходстве своей религии, но да распрострут над ними крыло милосердия, и да удалят от них все неприятное, где бы они ни были, где бы они ни жили. Если случится христианке быть между мусульманами, то не принуждать ее ни к чему насильно, позволять ей молиться в молельнях их и не вмешиваться в дела ее с единоверцами. Кто поступит в противность сего завета Божия и замыслит противное сему, тот есть бунтовщик против союза, заключеннаго Аллахом и Его пророком». Получается, Закир Найк нарушает этот фирман, вступая в спор о превосходстве религии?

Заранее спасибо!

  • Екатерина задал(а) вопрос 8 лет назад
  • последнее обновление 8 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Здравствуйте.

Я не знаком с проповедями этого человека, так что не могу судить о том, что он говорит, и насколько это правильно или нет. Может ли он читать проповеди? А что такое проповеди? Ведь он не претендует, насколько я понимаю, на высказывание от имени всех мусульман, судя по описанию, он просто высказывает свое мнение о Библии, и это ему никто запретить не может. Если кто-то находит в его словах для себя пользу, то в этом нет ничего плохого.

Не стоит забывать, что многие христианские убеждения считаются заблуждениями с позиции абсолютно любого мусульманина. Да, христиан уважают больше, чем некоторые другие религии, но это не отменяет того, что истина все же в исламе, а не в христианстве.

Что касается так называемого «фирмана Мухаммада», то если даже достоверность этого документа и подтвердится, что на самом деле под очень большим вопросом, то он ведь был выдан конкретной группе людей — монахом монастыря св. Екатерины на Синайском полуострове, и это вовсе не значит, что любые споры с любыми представителями христианства запрещены навсегда и для всех мусульман. В конце концов, если, как вы говорите, он вырывает слова из контекста или как-то искажает их, наверное вам или другим христианам не составит труда грамотно ответить на его критику? А если его проповеди действуют на христиан, и кто-то из них принимает ислам, значит, в них что-то да есть правдивое, не так ли?

Показан 1 вопрос