Развейте сомнения

Ответ дан Вопрос закрыт
1
0

Доброго времени суток! Мои вопросы могут показаться странными и некорректными, однако мне важно знать ответы на эти вопросы. Я родилась в семье этнических мусульман, соответственно, почти никакого ислама в моей семье не было. Где-то в подростковом возрасте я пришла к тому, что осознала себя неверующей(не знаю, от недостатка знаний ли или от желания походить на сверстников, но факт остается фактом). Став несколько старше, я начала размышлять о жизни, в том числе и о своей изначальной религии, в которой я нашла много мудрого. С этого момента мое мировоззрение, можно сказать, разделилось надвое. С одной стороны, я разумом понимала, что все многообразие, сложность, но в то же время упорядоченность и четкость жизни всего, что населяет Вселенную (да и сам факт ее наличия) указывает на наличие ее Создателя. К тому же, я читала, что в Коране есть аяты, которые подтверждены современной наукой. Нельзя не отметить тот факт, что некоторые люди видели во сне Пророка Мухаммада. С другой стороны, былой атеизм сеет во мне сомнения. Развеять эти сомнения и есть цель моего письма. Я пишу сюда, так как мне не у кого больше спросить. Собственно, перейду к сути.
1). Я читала, что Коран не подвергался изменениям. Как это доказывается?
2). Как я понимаю, шайтаны сотворены из огня, следовательно, являются нематериальными. Однако я слышала хадис, в котором говориться о том, что они едят левой рукой. Это достоверный хадис?
3). Вначале были многобожные религии, а потом появились монотеистические. Атеисты считают, что монотеизм — это переделанный политеизм, а он возник из-за желания людей объяснить природные явления, и они напридумывали себе духов и множество богов. Можно ли объяснить появление в религиях людей многобожие тем, что за богов и духов они принимали шайтанов, ангелов, пророков от единственного Бога?
4). Я так понимаю, Бог знает, кто из людей попадет в Рай, а кто в Ад. Но зачем мы тогда находимся на этой земле и проходим испытания?
Вот все мои вопросы. Мне бы хотелось извиниться за некрасивость и некоторую вульгарность вопросов. Для меня сейчас остро стоит вопрос о вере/неверии, поэтому мне бы хотелось знать хоть какие-то ответы.

  • Эльмира задал(а) вопрос 9 лет назад
  • последнее обновление 9 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Здравствуйте! Вопросов много, да и полноценные ответы на некоторые из них требуют большой статьи, что выходит за рамки краткого ответа. Но я попробую, по крайней мере, указать общее направление мысли и дать готовые материалы по этим темам.

1) Тут достаточно и того, что за всю историю известна одна версия Корана, и каких-то иных не обнаружено, а ведь присутствуют и довольно древние списки. Да, бывает иногда можно встретить отличие между старыми списками в рамках нескольких букв, что вполне естественно при ручном копировании или устной передаче, но принципиально это ничего не меняет.

Тут уж ежели кто-то заявляет, что он был искажен каким-то значимым образом, так он должен подтвердить это фактами. Ведь если у нас, например, у всех одинаковые копии какой-то книги, и мы знаем, что у предыдущих поколений были те же самые копии, они везде в своих записях цитировали отрывки, а эти отрывки аналогичные тем, что есть у нас, то мы будем считать такую книгу неискаженной до тех пор, пока не доказано обратное. Также стоит поступить и с Кораном.

Более того, вера в абсолютную неискаженность Корана не является с нашей позиции чем-то совсем уж необходимым.

2) Огонь вполне себе материален, его можно увидеть и осязать, да и шайтан тоже материален. Что касается хадиса, то да, есть достоверные передачи, но смысл его не в том, чтоб рассказать, какой рукой ест шайтан (в конце концов — разве это важно?), а в том, чтобы сообщить, что есть левой рукой — нежелательно.

3) На самом деле все наоборот. Вначале был монотеизм божественного происхождения, начиная со времен Адама (мир ему), но постепенно люди наделяли какие-то творения Аллаха божественными качествами, тем самым впадая в заблуждения и трансформируя истинную монотеистическую религию в какой-то из вариантов политеизма. Это даже легко прослеживается во многих языческих культах, где очень часто присутствует все-таки самое-самое верховное божество, которое и сотворило мир, а потом уже появляются другие «боги».

Еще тут особенность в том, что самые древние монотеистические религии почти не оставили памятников о своем существовании, так как идолам они не поклонялись, а письменность еще не была распространена. А памятники от всевозможных языческих культов остались, так как те активно использовали идолов.

4) Полностью смысл нашего творения знает только сам Бог, но что касается смысла испытания, тут дело в том, что Бог справедлив и не наказывает человека за то, чего тот не совершал, ровно как и не вознаграждает. Он дал нам свободу выбора, и хоть он знает итог каждого, но дает каждому пройти выбранным путем, чтобы потом каждый получил по заслугам, и все было справедливо.

Показан 1 вопрос