Сура "Румы"

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Приветствую уважаемый брат! Дайте пожалуйста толкование начальным аятам суры Румы — «Побеждены Румы

  1. (3). в ближайшей земле, но они после победы над ними победят

  2. (4). через несколько лет. Аллаху принадлежит власть и раньше и позже, а в тот день возрадуются верующие

  3. (5). помощи от Аллаха. Он дарует помощь, кому желает, — Он велик, милосерд!»
    Внешне аят геополитический, говорят что пророка расстроило поражение христиан, а в аяте ясно вроде говорится что возрадуются верующие когда они римляне возьмут реванш, и вообще хотелось бы знать внешнеполитические реалии тех времен, когда как и сегодня приходилось болеть за одних неверных или против кого то чье зло хуже.

  • Шиит задал(а) вопрос 10 лет назад
  • последнее обновление 10 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ас-саляму алейкум ва рахматулла.

История ниспослания неплохо пояснена в тафсире Али бин Ибрахима Аль-Кумми, где передается хадис от Имама Мухаммада Аль-Бакира (мир ему), в котором он поясняет, что когда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его) отправил письма правителям Византии (что называлась у арабов Румом) и Персии, призывая их к истине, то правитель Византии, хоть и не принял ислам, но отнесся к письму с большим уважением, и далее наладились дружественные отношения между Византии и молодым государством ислама. Правитель Персии же разорвал и выбросил письмо, проявив полнейшее неуважение как к самому тексту, так и к Пророку (да благословит Аллах его и род его), да и отношения с мусульманами он строил потом соответствующим образом.

Тогда было сражение между Персией и Византией, и мусульмане надеялись на победу дружественного им Византии, но те потерпели поражение. Собственно, об этих событиях и идет речь в приведенных вами аятах. Ну а после была победа.

Правда, понимание геополитической обстановки в те дни никак не помогает четко понять ее сегодня, потому что все поменялось много раз и перевернулось с ног на голову. Так что для принятия каких-то решений, кто нам друг, а кто — не очень, надо анализировать текущую ситуацию и понимать, с кем выгодно дружить, а с кем — нет. Главное помните, что всевозможные политические силы, как бы они ни напрашивались вам в друзья, все делают в первую очередь для себя и только для себя, и если не будет для них никакой выгоды, то и пальцем не пошевелят. Так что смотрите на вещи здраво, оценивайте ситуацию, и все будет хорошо, если будет на то воля Всевышнего.

Показан 1 вопрос