Тафсир корана (продолжение предыдущего вопроса)

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Ас-саламу алейкум. Да я понимаю, никто не говорит о толковании для себя, я справшиваю, разрешает ли шиитский мазхаб делать тафсир для широкого круга верующих, тому , кто не достиг определённого уровня среди шиитских религиозных ученых

  • Али задал(а) вопрос 4 месяца назад
  • последнее обновление 4 месяца назад
Хороший ответ
-1
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Я не хочу говорить за весь “шиитский мазхаб”, так как есть просто конкретные люди, их мнения и те, кто не имеет своего мнения часто следуют за тем или иным авторитетом. Такое понятие как “мазхаб” на мой взгляд на практике не существует уже давно. Я могу сказать свое мнение, и оно довольно простое: нет оснований запрещать кому-то из верующих рассказывать другим как они поняли тот или иной аят Священного Корана. Потом, не достигшим определённого уровня – какого уровня? Кто будет этот уровень определять? Почему именно они? Кто их назначил на эту должность и почему имел право назначать? Все эти вопросы, на мой взгляд, вразумительного ответа не имеют.
Другое дело, что я бы не рекомендовал тратить свое время на выработку или высказывание каких-то своих мнений тем, кто хотя бы не знает арабский язык настолько, чтобы прочесть весь Коран в оригинале, так как иначе очень легко начать высказывать довольно смешные для компетентных людей мнения. Прошу заметить, я не говорю, что это запретно или плохо, просто есть некоторый риск быть справедливо поднятым насмех. Если же не боитесь побыть немного клоуном для уммы – почему бы и нет? Я и сам бывает смеюсь над некоторыми своими высказываниями, что были сделаны какое-то количество лет назад. В принципе по моим наблюдениям получается примерно так – чем быстрее прогрессируешь в знании, тем быстрее кажутся смешными высказанные ранее собственные мнения. Это нормально, даже весело, я и сам в чем-то клоун ☝️🙏🤷‍♂️🤗😁.

Показан 1 вопрос