Ташаххуд

0
0

Ассалам алейкум уважаемый брат.
Нужно ли говорить в ташаххуде третий Шахадат о вилаяте Али (дбм)?
И указывают ли на необходимость этого вот эти два хадиса из тафсира Нур сакаляйн?

تفسير نور الثقلين ج ٣ ص ٢٣٦-٢٣٥

٤٨٨ — في تفسير العياشي عن أبي حمزة الثمالي عن أبي جعفر عليه السلام قال: سألته عن قول الله عز وجل:» ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها وابتغ بين ذلك سبيلا» قال: تفسيرها ولا تجهر بولاية علىّ ولا بما أكرمته به حتى آمرك بذلك» ولا تخافت بها» يعنى لا تكتمها عليا واعلمه بما أكرمته.

Тафсир Нур ас-Сакалейн, т.3, стр.235-236.

488. В Тафсире Аййаши (приводится) от Аби Хамзы Сумали от Аби Джафара (Имама Бакира), алейхис-салям: «Я спросил его (Имама Бакира) о словах Аллаха, свят Он и велик: «Не произноси свою молитву громко, и не произноси её шёпотом, а выбери среднее между этим (17:110)». Он (Имам Бакир) сказал: «Толкование этого аята: Не произноси громко (во всеуслышание) о вилаяте Али (а) и о том, чем Я облагодетельствовал его, до тех пор, пока Я не велю тебе это. И «не произноси её шёпотом», то есть не скрывай это (вилаят) от Али и извести его о том, чем Я облагодетельствовал его».


٤٨٩ — عن جابر عن أبي جعفر عليه السلام قال: سألته عن تفسير هذه الآية في قول الله: «ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها وابتغ بين ذلك سبيلا» قال: لا تجهر بولاية علىّ فهو في الصلاة، ولا بما أكرمته به حتى آمرك به، وذلك قوله: » ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها» فإنه يقول: ولا تكتم ذلك عليا، يقول: أعلمه بما أكرمته فأما قوله:

«وابتغ بين ذلك سبيلا » يقول: تسألني ان آذن لك أن تجهر بأمر على بولايته، فأذن له باظهار ذلك يوم غدير خم، فهو قوله يومئذ: اللهم من كنت مولاه فعلى مولاه، اللهم وال من ولاه وعاد من عاداه.

  1. От Джабира от Аби Джафара (Имама Бакира), алейхис-салям: «Я спросил его (Имама Бакира) о толковании этого аята из речи Аллаха «Не произноси свою молитву громко, и не произноси её шёпотом, а выбери среднее между этим (17:110)». Он (Имам Бакир) сказал: «Не произноси громко (во всеуслышание) о вилаяте Али, и он в молитве, и о том, чем я облагодетельствовал его, до тех пор, пока Я не велю тебе это. «Не произноси свою молитву громко, и не произноси её шёпотом», то есть Он говорит: «Не скрывай это (вилаят) от Али», то есть Он говорит: «Извести его о том, чем Я облагодетельствовал его». Что касается Его слов «А выбери среднее между этим», то Он говорит: «Ты просишь Меня, чтобы я разрешил тебе сказать громко (во всеуслышание) о вилаяте Али, то Я дозволяю тебе обнародовать это в день Гадир Хум». И это его слова в тот день: «О, Аллах! Кому я повелитель, для того и Али повелитель. О, Аллах! Дружи с тем, кто дружит с ним, и враждуй с тем, кто враждует с ним».