Поздравляем с праздником Гадир!

Опубликовано 12.10.2014 | Автор: Шейх Антон | Новости

От всей души поздравляем вас со светлым праздником утверждения назначения Имама Али (мир ему) предводителем мусульман — днем Гадир Хум! Это произошло 18 числа месяца Зуль-Хиджа в 10 году хиджры после завершения «прощального хаджжа» посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его). В этот раз годовщина выпала на 13 октября.

 

В хадисах от наших Имамов (мир им всем) этот праздник нередко описывается как самый важный. В четвертом томе «Аль-Кафи» на 149 странице шейх Мухаммад Аль-Кулейни передает следующее:

عن عبد الرحمن بن سالم، عن أبيه قال: سألت أبا عبد الله (عليه السلام) هل للمسلمين عيد غير يوم الجمعة والأضحى والفطر؟ قال: نعم أعظمها حرمة قلت، وأي عيد هو جعلت فداك؟ قال: اليوم الذي نصب فيه رسول الله (صلى الله عليه وآله) أمير المؤمنين عليه السلام وقال: من كنت مولاه فعلي مولاه، قلت: وأي يوم هو؟ قال:
وما تصنع باليوم إن السنة تدور ولكنه يوم ثمانية عشر من ذي الحجة، فقلت:
وما ينبغي لنا أن نفعل في ذلك اليوم؟ قال: تذكرون الله عز ذكره فيه بالصيام والعبادة والذكر لمحمد وآل محمد فإن رسول الله (صلى الله عليه وآله) أوصى أمير المؤمنين (عليه السلام) أن يتخذ ذلك اليوم عيدا وكذلك كانت الأنبياء (عليهم السلام) تفعل كانوا يوصون أوصيائهم بذلك فيتخذونه عيدا.

Перевод:

От Абдуррахмана бин Салима, от его отца, который рассказывал: «Я спросил Имама Джаафара Ас-Садика (мир ему), есть ли у мусульман еще какой-то праздник помимо пятницы, праздника жертвоприношения (‘Ид Аль-Адха) и праздника завершения поста (‘Ид Аль-Фитр)?» На что он ответил: «Да, и даже более почитаемый, чем упомянутые!» Тогда я спросил: «Какой же это праздник, да паду я жертвой за тебя?» Он ответил, что это тот день, когда установил посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его) повелителя верующих (мир ему) и сказал: «Тот, кому я был покровитель, тому Али — покровитель!» Тогда я сказал: «А какой это день?» Он ответил: «Год идет, но это 18 число месяца Зуль-Хиджа». Тогда я спросил: «Что же нам делать в этот день?» Он ответил: «Поминайте Аллаха Всевышнего постом и поклонением, и поминанием Мухаммада и семейства Мухаммада (мир им всем). Поистине посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его) завещал повелителю верующих (мир ему), чтобы он праздновал в этот день, равно как и предыдущие пророки (мир им всем) завещали своим наместникам (мир им), чтобы они праздновали в этот день.»

gadir-day

Как видно из приведенного хадиса, одним из желательных деяний в праздник Гадир является пост. Не забывайте об этом. Если у кого-то есть пропущенные посты — пусть держит их, а у кого нет, пусть постится с намерением просто желательного поста в день Гадир. Не забывайте и нас в ваших дуа, и да воздаст вам Всевышний наилучшим воздаянием!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Пожалуйста, введите код с картинки.