25 шавваля — день мученической смерти Имама Садика (а)

Опубликовано 01.09.2013 | Автор: Шейх Антон | Новости

В связи с годовщиной мученической смерти Имама Джаафара Ас-Садика (мир ему) выражаем свои соболезнования всем последователям прямого пути  — пути Мухаммада и его семейства (мир им всем). Он умер 25 числа месяца шавваль, что в этот раз соответствует 2, а по некоторым версиям календаря и 1 сентября.

Имам Садык

Имам Джаафар (мир ему) родился в 80 г. хиджры и умер в 148 г., прожив почти 68 лет. Благодаря такому долгому, относительно большинства Имамов (мир им), периоду жизни он оставил очень большое наследие: больше всего хадисов в наших сборниках передано именно от Имама Джаафара (мир ему). Он воспитал таких великих ученых и передатчиков того времени, как Зурара бин А’йан и Мухаммад бин Муслим, а также многих других. Только с его слов в свое время было составлено 400 сборников хадисов, которые назывались «асль», т.е. где автор книги записывал сразу от Имама (мир ему), с нулевой цепочкой передатчиков. Сейчас из них в изначальном виде, к сожалению, сохранилось только 14, но большинство хадисов из тех «аслей» перешли в известные многотомные сборники позднего времени, такие как Аль-Кафи, Аль-Истибсар и подобные им, о чем напрямую говорят их авторы, ссылаясь на старые списки аслей.

В этот день всем следует сохранять атмосферу траура, а также напоминать друг другу и всем интересующимся о наследии Имама Джаафара Ас-Садика (мир ему), дабы почтить его светлую память.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Пожалуйста, введите код с картинки.