Ситуация в Ираке — личные наблюдения

Опубликовано 15.06.2014 | Автор: Шейх Антон | Новости, Статьи

Предисловие

Многие из вас, конечно же, интересуются сейчас событиями в Ираке. Информация поступает, как я сам вижу, разная и часто противоречивая. По большому счету, в основном СМИ копируют друг у друга новости, проверить достоверность которых крайне сложно.

Я, конечно, не СМИ и заниматься освещением каких-то событий не очень-то люблю, но так как меня часто спрашивают о том, что же происходит, то решил написать. Тем более, я ведь нахожусь в Ираке и наблюдаю некоторые события непосредственно, или хотя бы имею возможность расспросить их участников.

Что же произошло?

Несколько дней назад боевики террористической группировки, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта» (по-арабски: الدولة الإسلامية في العراق والشام) начали активизироваться в некоторых провинциях Ирака. Они захватили под свой контроль заметные части Ар-Рамади и Аль-Анбара, часть районов Самарры и, что оказалось самым большим и самым освещенным в прессе их успехом, почти полностью взяли город Мосул. Собственно, после событий в Самарре и Мосуле дело стало приобретать серьезный оборот, и началось активное освещение в прессе. А наличие боевиков в Аль-Анбаре и его окрестностях давно уже никого не удивляло.

Город Мосул армия Ирака сдала без боя, почти полностью отступив. Точных причин этого либо никто не знает, либо просто не сообщает нам, но со стороны выглядит это очень странно. В конце концов, какими бы сильными ни были боевики — их не так уж много, а у армии всегда больше тяжелого вооружения и техники. В теории — выстави танки и вертолеты, не пройдут ведь! А теперь огромная часть вооружения досталась именно боевикам, что никак не радует. Также по некоторым подсчетам боевиками были изъяты около 400 миллионов долларов из банковских хранилищ взятого города.

Правительство обвиняет в предательстве некоторые военные чины, но почему-то без названия конкретных имен и званий, по их версии те специально сдали город, просто отступив. Некоторые другие же, напротив, сваливают всю вину на правительство, как будто это с их подачи и отдали город. Каких-то серьезных доказательств в пользу одной из этих версий я пока не видел. Может, и вовсе дело просто в дезорганизованности, что вполне естественно для таких мест. Возможно, в будущем мы узнаем правду, а может и вовсе нет.

Кстати, по большому счету, сейчас и правительства-то нет как такового. Момент террористами был выбран довольно удачно — недавно прошли выборы, и по результатам должен сформироваться парламент, который и назначит премьера, причем вовсе не факт, что им окажется прошлый премьер — Нури Аль-Малики, который сейчас исполняет свои обязанности до полного формирования нового правительства. Некоторые даже высказывают конспирологическую точку зрения, что все это есть договоренность между Аль-Малики и боевиками, дабы на фоне борьбы и выявления «предателей в рядах армейского руководства» заполучить больше поддержки в будущем парламенте и остаться на своем посту. Ну а боевики, по этой версии, получают захваченные деньги и оружие, а потом отправляются обратно в Сирию. Уточню еще раз, что это не мое понимание событий, а лишь те версии, что я слышу у местного населения. Что там на самом деле, знают лишь непосредственно близкие к власти люди и Всевышний, да вот делиться этой информацией они не спешат.

Почему так вышло?

Хотелось бы немного поговорить о том, что, на мой взгляд, привело к таким печальным событиям. На самом деле все довольно просто. В Ираке основные группы населения — это «сунниты», шииты и курды. Все они так или иначе недовольны друг другом. Сейчас в основном власть в руках шиитского большинства, но остальные не хотят с этим мириться. Усугубляется это еще и тем, что противники руководства Ахль Аль-Бейт (мир им) во время Саддама Хусейна привыкли править, ведь тогда все руководящие посты в основном распределялись именно среди них, и им никак не нравится, что сейчас они остались в стороне. Конечно, какой-то реальной сегрегации нет, и они тоже частично присутствуют в правительстве, но после того, как они заправляли почти всем, их сегодняшняя роль кажется им слишком маленькой и неприемлемой. Ну а с курдами все проще — там скорее больше вопрос национальности, и они не согласны ни с каким правительством, кроме как своим курдским. Впрочем, у них есть довольно большая доля автономии и самостоятельности, так что с ними попроще.

Также из-за общего культурного упадка, причиной которому послужили годы правления тирана — Саддама Хусейна, а также несколько лет войны всех со всеми, попытки решить свои проблемы при помощи оружия для многих кажутся вполне нормальным явлением. Добавим к этому оставшийся в некоторых регионах племенной строй и получим текущую картину. В итоге среди населения немало тех, кто так или иначе примыкает к группировкам боевиков — кто ради наживы, кто по убеждениям, кто еще по каким-то причинам. Также некоторая часть «суннитского» населения хоть и не поддерживает их явно, но и не против их присутствия и относится к ним лояльно.

Ситуация на сегодняшний день

Сейчас регулярная армия и части народного ополчения организовались и освобождают занятые боевиками поселения. Уже освобождена часть районов Самарры и Мосула. Курдская армия освободила Киркук, правда, скорее всего, они хотят его присоединить к себе, что потом может спровоцировать конфликт между армией Курдистана и основного Ирака. Освобождение сильно затрудняется тем, что заметная часть «суннитского» населения захваченных территорий поддерживает боевиков. Кто-то вынужденно, кто-то по убеждениям, а кто-то еще по какой-то причине, но это часто не позволяет наносить авиаудары или применять тяжелое оружие, ведь террористы-захватчики часто прячутся в домах мирного населения, и при таком ударе может быть очень много невинных жертв.

Из-за этого освобождение идет довольно медленно, однако положительные тенденции есть и, если будет на то воля Всевышнего, вскоре захваченные территории будут полностью очищены от террористов.

Был ли объявлен оборонительный джихад?

В прессе проскакивала информация, что Сеййид Али Ас-Систани объявил джихад для защиты от террористов.  У меня даже начали спрашивать некоторые, касается ли эта фетва граждан других стран, так что кратко поясню ситуацию тут.

На самом деле какой-то отдельной фетвы со словом «джихад» в связи с текущими событиями ни в одном из официальных источников (на момент написания текста) — нет. Однако, для оборонительного джихада и фетва-то никакая не нужна. Именно об этом и говорили представители Сеййида Али Ас-Систани во время пятничной проповеди, напоминая, что если Родина под угрозой, то для верующих, способных участвовать в обороне, становится обязательным встать на ее защиту. Обязанность эта работает по принципу «ваджиб кифаи» (достаточная обязанность), то есть если соберется необходимое для защиты количество добровольцев, то обязанность снимается с остальных. Если же достаточного количества не наберется, то все, не отозвавшиеся на призыв, совершили большой грех. Именно об этом идет речь, когда упоминается джихад в данном контексте. Таким образом представители Сеййида Али Ас-Систани призвали имеющих такую возможность достаточным образом оказывать поддержку регулярной армии и полиции.

Надо отметить, что добровольцев собралось из разных мест очень много, и сейчас из них сформированы некоторые боевые единицы. Думаю, что мы еще услышим об их успехах в очистке оккупированных городов от захватчиков.

Конечно, жителей других стран, следующих мнениям Сеййида Али Ас-Систани, это предписание не касается, а желающим помочь в этом деле рекомендую заниматься освещением событий в сети и средствах массовой информации. Также, возможно, будет иметь смысл выслать какую-нибудь помощь пострадавшему населению — ведь часть из них бежали, покинув свои дома. Если появится какая-то информация о счетах для приема помощи, я сообщу об этом позже.

Положение дел в святых местах

В основных шиитских районах сейчас все спокойно. Чувствуется небольшая напряженность, но каких-то прям глобальных проблем не наблюдается. Основное мое перемещение проходит между Наджафом и Карбалой, и вот, в ночь на 15 шаабана в Карбале был действительно большой праздник, приехало очень много людей из разных частей Ирака и все, хвала Всевышнему, прошло без эксцессов. В самом Багдаде тоже ничего не изменилось, все следят за развитием событий, и некоторые идут в народное ополчение. Единственное, где все серьезно — Самарра, а все дело в том, что основное население там отнюдь не шиитское.

Проблемы со связью

Уже несколько дней наблюдаются серьезные проблемы с выходом в сеть. Во-первых, полностью отключен интернет (gprs/edge/3g/lte) у всех сотовых операторов. Также на уровне магистральных провайдеров заблокированы популярные социальные сети, такие как: facebook, twitter, youtube. Блокировка, однако, обходится довольно просто при знании принципов работы сетей, но напрягает это сильно — сразу же чувствуешь себя в какой-то тоталитарной стране с железным занавесом. В чем смысл блокировки, я пока толком не понял, по идее министерства связи она должна мешать боевикам и поддерживающим их обмениваться информацией. Может, это так и есть, но ведь это мешает не только им, также и мирному населению сложнее обмениваться информацией и предупреждать друг друга об угрозах. Потом не понятно, зачем блокировать на всей территории страны, а не только в очагах боевых действий. Полагаю, что это делается, чтобы оставить боевиков без источника информации, но думаю, что реально им не составит труда обойти эту блокировку. Как по мне, так лучше бы наоборот пытаться отслеживать тех, кто выходит с ними на связь и призывать их к ответственности.

Иностранные армии

Как я знаю, на данный момент официальные лица Ирана заявили готовность поддержать иракскую армию в борьбе против боевиков. О каких-то фактах реального введения войск пока мне не известно. Будем надеяться, что это и не потребуется вовсе, потому что чем масштабнее бои, тем больше страдает в итоге население. О фактах введения военного контингента других стран тоже ничего не известно (на момент написания этого текста), пока все решается именно силами регулярной армии и народного ополчения. На самом деле боевиков не так много, и если правильно организовать армию и добровольцев, все будет закончено довольно быстро. В любом случае армии и населению, думаю, приятно осознавать, что соседи готовы их поддержать при необходимости.

Заявления боевиков

Лидеры террористов делают, конечно, громкие заявления, обещая пойти и захватить Багдад, а потом отправиться и в Карбалу с Наджафом, но выглядит это все крайне неправдоподобно. Их не так много, и действовать они могут лишь в местах, где их будет поддерживать заметная часть местного населения. В чисто шиитских районах, или даже в Багдаде, с шиитским большинством они не продержатся какое-то продолжительное время, а скорее всего даже и не дойдут до самих городов. В принципе, сейчас наступление уже остановлено, и начинаются освобождаться территории, так что такие заявления стоит воспринимать как пустую браваду.

Мой прогноз на будущее

Лично мне кажется, что в ближайшие дни будут большей частью освобождены основные захваченные территории, и на них будет восстановлен конституционный порядок. Полностью, однако, избавиться от террористов вряд ли быстро удастся, и они засядут по каким-нибудь мелким селам или будут прятаться в домах симпатизирующих им местных, периодически проводя оттуда свои вылазки. Многие из них, скорее всего, вернутся на территорию Сирии и продолжат там свои бесчинства.

По большому счету, дабы избежать повторений подобных ситуаций Ираку надо, во-первых, укрепить свои границы, чтобы их не так легко было перейти, а во-вторых — как-то решить вопрос с недовольным и агрессивно настроенным населением. Может быть, переход к федеративной форме будет неплохим решением. Если оставить все, как есть сейчас, то высок риск повторения событий этих дней, пусть и немного по другим сценариям. Полное решение проблемы, на мой субъективный взгляд, возможно лишь при создании таких условий для всех граждан, в которых количество недовольных и агрессивных будет минимально. А без поддержки на местах все эти террористические группировки ничего не смогут сделать в принципе. Конечно, необходимо и усиление разведки, потому что успех борьбы с терроризмом во многом зависит именно от нее.

Еще мне хочется надеяться, что удастся избежать конфликта между курдской и арабской частями, хотя это и маловероятно, ведь вряд ли курды захотят просто так отдать Киркук обратно.

Вот, кратко мои личные впечатления из того, что я вижу вокруг и слышу от местного населения. Вы можете задать свои вопросы в комментариях, и я постараюсь на них ответить.


6 Responses to Ситуация в Ираке — личные наблюдения

  1. Азиз и Алия :

    Салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Уважаемый брат, спасибо за краткое и ясное изложение сути событий происходящих на священных для мусульман, а особенно следующих пути Ахль Аль-Бейт (а. с.) землях Ирака. Просим у Всевышнего благополучия и мира для Ирака, и скорейшего освобождения наших братьев и сестёр от насилий и бед чинимых террористами и бандитами, которых даже «суннитами» называть язык не поварачивается. Хотя ты там, и тебе виднее. Аллах же знает лучше!
    А вопрос такой, — как известно, очень похожие события и военный конфликт разворачивается в это же самое время между Украиной и Россией. Как по твоему, — имеется ли какая-нибудь закономерная связь между этими двумя т.н. «гибридными войнами», или это просто случайность и совпадение, что в каждом из этих двух регионов (зон влияния известных и противостоящих друг другу международных политических центров и мировых религиозных закулисий) почти одновременно, кем-то и для чего-то концентрируются немалые средства и силы, способные изменить в ближайшем уже будущем существующее положение вещей радикально настроенных, вооруженных, готовых убивать и умирать, пока еще не масс, но уже и не малых груп людей, самоорганизующихся в вооружённые формирования, хоть порой и под разными флагами, с разными лозунгами и целями?
    Делаем дуа за тебя! И ты так же не забывай про нас в своих дуа. Береги себя! Да хранит тебя Аллах!
    С уважением из Украины, Аяз и Алия.

    • Lector :

      Ва алейкум салям ва рахматулла. Раз вопрос продублирован, то я отвечу тут, а из вопросов и ответов — удалю.

      Мне кажется, что какой-то прямой связи нет, но есть некоторые общие факторы. которые сильно облегчили всевозможные восстания и подобные им акции в наши дни. Сейчас намного проще организовывать большие группы людей из-за дешевой и повсеместно доступной связи, те же социальные сети играют не малую роль. Оружие тоже стало довольно легко приобретаться в разных местах, а значит имея некоторое финансирование и умение можно уже сколотить небольшую армию и делать разные плохие дела. Но это прогресс и бороться с ним бесполезно и глупо, нужно просто научиться правильно распознавать угрозы и вовремя их предотвращать. К сожалению в Ираке вовремя сделать этого не смогли или не захотели, хотя, думаю имея возможность — обязательно бы предотвратили, не похоже, чтобы кому-то из сегодняшней власти такая ситуация нравилась. Будет урок на будущее, а главное сейчас выстоять против угрозы. Вообще, как я и написал в статье, лично мне кажется, что переход к федеративной форме был нужен тут очень давно.

  2. Аяз, Алия :

    Уважаемый Антон! Спасибо большое за ответ. Дублирование вопроса получилось случайно: сперва наш вопрос был задан на facebook, но по причине того, что все действия здесь кроме наших самых близких членов семьи не могут отслеживать ( так мы сами установили в настройках), то посчитав, что вопрос и особенно ответ от тебя могут представлять интерес более широкой аудитории, разместили его ещё раз и на сайте.
    Интересно, а знаком ли ты с видеолекциями и статьями Гейдара Джемаля? 8

    • Lector :

      Знаком с некоторыми его статьями и книгами. У него, конечно, есть некоторые правильные и действительно справедливые мысли, но в общем на мой взгляд его труды большого интереса не представляют. По крайней мере для меня.

  3. Гость :

    Ассаляму алейкум.
    А куда делась «Армия Махди» и Систани?
    Каково ваше мнение о этих людях?
    Спасибо за ответ.

    • Lector :

      Ва алейкум салям ва рахматулла.

      Собственно сеййид Али Ас-Систани там же где и всегда — у себя дома и в офисе, занимается ответами на вопросы мусульман. Он же рекомендовал всем поддерживать оборону и идти добровольцами, о чем и написано в самой статье. Какой-то своей армии у него никогда и не было. Но, кстати, на его призыв отозвалось много людей, так что толк должен быть.

      «Армия Махди» была распущена уже несколько лет как, в собранном состоянии не существовала. Сейчас вроде как даже собралась и планирует участвовать в боевых действиях.

      Про каких именно людей вопрос, не совсем понял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Пожалуйста, введите код с картинки.