Степени знаний в исламе

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракату!путь Аллах благословит вас и одарит Своим благом в обоих мирах!хотелось бы знать какие бывают степени учености к примеру от алима до аятоллы?какую степень имеете вы?как вас правильно называть?

  • Анна задал(а) вопрос 6 лет назад
  • последнее обновление 6 лет назад
Удовлетворительный ответ
0
0

Ва алейкум салям ва рахматулла! Спасибо большое за добрые слова!

Важно понимать, что все названия эти вроде «худжат аль-ислам», «аятулла» и т.п. сами по себе появились не так давно. Можете заглянуть в старые книги и увидеть, что никто не называл таких великих ученых, как Шейх Туси или Шейх Садук, например, «аятулла». И это вовсе не потому, что они не достигли там чего-то, а просто потому, что тогда не существовало таких названий.

На самом деле, из всех этих хитрых слов реально имеет какой-то конкретный смысл только «муджтахид», т.е. это человек, обладающий иджтихадом. А иджтихад — это способность выводить частные положения шариата из их непосредственных доводов, таких как Коран, Сунна и т.п.

Вот это — важно и понятно. Сейчас муджтахидов обычно называют «аятулла».

Все остальные названия типа «худжат аль-ислам» не имеют какой-то четкой границы и определения, поэтому или больше называют кого-то по каким-то личным соображениям для уважения и т.п. Еще бывает, что классически называют тех, кто занимается изучением религии, либо «шейх» (если это не потомок Пророка (да благословит Аллах его и род его)), либо «сеййид» (в случае, если относится к роду Пророка (да благословит Аллах его и род его)), но по тому, если кого-то назвали шейхом или сеййидом, вы никак не сможете определить его степень компетенции. Бывает, так называют и муджтахида, а бывает и того, кто только встал на путь изучения.

На самом деле, мы не нуждаемся в создании своей церкви и придумывании своих особых сакральных званий.

Каждый из нас должен гордиться называться и просто мусульманином, как и сказано в священном Коране (сура Фуссилят, аят 33):

> ومن احسن قولا ممن دعا الى الله وعمل صالحا وقال انني من المسلمين

> И кто же лучше словом чем тот, кто призывает к Аллаху и совершает благое,
> говоря при этом: «поистине я лишь один из мусульман».

Так что называть вы меня можете абсолютно как угодно, разве что не называйте муджтахидом, так как уровня иджтихада я пока еще не достиг, но, иншалла, стремлюсь к этому. В общем-то лучше всяких названий для меня будет, если вы просто сделаете дуа, чтобы удалось достичь иджтихада. Спасибо.

Показан 1 вопрос