Шииты и сунниты

Ответ дан Вопрос закрыт
0
0

ас-салам алейкум ! каким образом нам(шиитам) выстраивать отношения с суннитским большинством?

  • шамиль задал(а) вопрос 6 лет назад
  • последнее обновление 6 лет назад
Ответ требует дополнения
1
0

Ва алейкум салям ва рахматулла. Вопрос слишком общий и слишком большой, чтобы было возможно дать какой-то качественный и краткий ответ быстро. Я надеюсь, что когда-то смогу изложить свое мнение на этот счет в какой-нибудь подробной статье. Вообще, сам вопрос стоит, скорее всего, расширить до следующего: «Как строить отношения с заблудшим большинством?», потому что есть же куча различных религий и течений, которые более многочисленны чем шииты, но при этом не идут истинным путем. Ведь есть кто и более многочисленен, чем сунниты даже. Я попробую дать тут несколько пунктов, которые считаю важными в этом вопросе, но прошу еще раз, не воспринимать это как полноценный ответ на вопрос, об этом в будущем будет какая-то толковая статья, если будет на то воля Всевышнего. Также эти вещи могут меняться в зависимости от внешних условий, важно не забывать об этом.

— Важно признать наличие довольно заметных разногласий и отличий и перестать притворяться, что их нет или они незначительны. Все мы видим правду, надо научиться принимать факты, даже если они не очень приятны.
— Признать безусловное право каждого на собственный выбор и самоопределение и строго воздерживаться от силовых методов навязывания того или иного учения кому-либо.
— Научиться видеть друг в друге человека, даже если мы не видим там брата по вере, как и учил нас этому Имам Али (мир ему). Наши идеологические разногласия не должны мешать добрососедским или гражданским отношениям друг к другу. Если кто-то не согласен с нами в том или ином разделе идеологии, это не значит, что он не может быть мне другом. К сожалению, об этом часто забывается, и даже шииты ссорятся порой друг с другом из-за приверженности разным политическим партиям или взглядам, это, на мой взгляд, очень большая ошибка.
— Мы все должны понять, что никто из нас ничего друг другу не обязан в данном случае, кроме общих дружеских отношений. Никто не обязан отказываться от своих убеждений или замалчивать их только потому, что кому-то они не нравятся. Если кому-то что-то не нравится, то это его личная проблема оградить себя от неприятной информации. Если кто-то не может спокойно слушать и воспринимать нашу позицию по отношению, допустим, к Абу Бакру, то пусть он просто закроет сайт, переключит канал или возьмет другую книгу. Никто его не заставляет что-то слушать или смотреть. Мы говорим для тех, кому это может быть интересно, а кому не интересно — пусть слушают других, нет никакого принуждения. Но уж если кто решил ознакомиться с нашими убеждениями, так пусть знакомится. На самом деле, истинный верующий вовсе не нуждается в признании другими людьми, а также в их согласии. Я не хочу, чтобы кто-то совершал, допустим, за мной молитву, только чтоб меня не обидеть. Не позволяют ему его предписания молиться за шиитом — пусть не молится. Ровно как и я не планирую заниматься чем-то таким ради эфемерного объединения непонятно кого с кем конкретно, а также для каких именно целей.
— Помнить о своей ответственности перед теми, кто так или иначе оказался на ошибочном пути. Они имеют полное право знать истину. Примут они ее или нет — зависит от них, и им же за это отвечать в судный день. Но вот если мы умолчим истину с мотивом вроде: «чтобы они не обиделись», а в судный день они скажут, что мы спрашивали ведь у вас, но вы скрыли, что будем мы отвечать? Ответственность всегда присутствует.
— Экстремисты, которые не способны или не желают поддерживать добрососедские отношения и отказаться от попыток принуждения друг друга к чему-то, должны изолироваться от общества как можно скорее. От таких всегда много вреда.

А так-то общаться нормально и жить вместе мы вполне способны, главное только понять, кто мы есть, и принять друг друга такими, кем мы и являемся. В любом случае, нам вместе в обозримом будущем жить, так давайте хоть научимся это делать так, чтоб было всем комфортно, с сохранением прав каждого на выражение и отстаивания своей точки зрения по абсолютно любому вопросу.

Также вы можете ознакомиться с некоторыми моими идеями на этот счет в старой статье по этой ссылке: http://imam-ali.ru/articles/otvetynavoprosy/, особенно это касается последнего раздела там.

Если Всевышний позволит, я постараюсь сделать какие-то еще материалы на этот счет в будущем.

Показан 1 вопрос